- Ingrédients
- Vinaigrette chili-lime
- 60 ml (4 c. à soupe) de jus de lime et 3 c. à thé (15 ml) de zeste
- 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin rouge
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soja
- 15 ml (1 c. à soupe) de miel
- 85 ml (1/3 tasse) d'huile d'olive extra vierge
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre d'ail ou gousse d'ail finement hachée
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de flocons de piment rouge
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
- Vinaigrette au citron
- 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin rouge
- 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive extra vierge
- 60 ml (4 c. à soupe) de jus de citron et 3 c. à thé (15 ml) de zeste
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre d'ail ou gousse d'ail finement hachée
- 15 ml (1 c. à soupe) de miel
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir
- 15 ml (1 c. à soupe) d'origan frais haché ou origan séché
- Vinaigrette balsamique
- 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive extra vierge
- 125 ml (1/2 tasse) de vinaigrette balsamique
- 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre d'ail ou gousse d'ail finement hachée
- 15 ml (1 c. à soupe) de miel
- 15 ml (1 c. à soupe) de sel
- 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir
- Préparation
Pour chacune des 3 recettes de vinaigrette, mélanger individuellement dans trois bols tous les ingrédients de chacune des recettes, remuer et réfrigérer chacune d’elle.
Servir les trois vinaigrettes accompagnéesd’un beau grand bol de laituefraîche du marché.
Commentaires
(1)29 janvier 2021 @ 10h53
Bonjour. J’ai déjà entendu qu’on ne pouvait pas conserver une vinaigrette maison contenant de l’ail frais au réfrigérateur à cause d’un risque d’intoxication si ma mémoire est bonne, du moins il faudrait la consommer très rapidement. Est-ce vrai? Si oui, et si nous désirons préparer à l’avance ce type de vinaigrette, je comprends qu’il faudrait alors privilégier la poudre d’ail, n’est-ce pas?
Si vous voulez conservez la recette de vinaigrette plus de 7 jours, nous vous suggérons d'utiliser de l'ail en poudre. Lorsque l'ail est conservé dans l'huile, sans présence d'air, il y a la possibilité de développement de la bactérie Botulis. Donc ne pas la conserver plus de 7 jours. https://www.extenso.org/article/il-n-y-a-pas-de-danger-a-conserver-l-ail-dans-l-huile-1/
Évaluer cette recette
Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!