La banoffee pie est une recette anglaise, imaginée en 1972 Elle est traditionnellement confectionnée à partir de bananes, servies sur une croustade. Son nom est en fait un mot-valise, tiré de banane et de toffee. Ici, les bananes sont remplacées par des pommes pour un petit goût local.

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  • Durée totale : 5 h 15 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
  • Réfrigération 4.5 h
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  • Ingrédients
    • 6 biscuits au beurre
    • 65 ml (1/4 tasse) de beurre salé
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
    • 3 pommes Golden épluchées et coupées en quartiers
    • 65 ml (1/4 tasse) de bière éphémère au pomme (unibroue)
    • 1 boîte de lait condensé sucré
    • 250 ml (1 tasse) de crème 35 % à fouetter
    • Une goutte d'extrait de vanille
Bon à savoir !

Vous pourriez aussi servir la tarte avec de la crème glacée à la vanille.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350° F (180° C). Placer les biscuits dans un sac style ziploc et bien les écraser avec un rouleau à pâte.

    2. Faire fondre la moitié du beurre et le mélanger aux miettes de biscuits dans un grand bol. Répartir ce mélange dans une assiette à tarte, puis réfrigérer 30 min.

    3. Dans un chaudron, faire réduire, à feu doux le lait condensé au tiers, pour en faire un dulce de leche.

    4. Dans une poêle, faire fondre le reste du beurre et ajouter le sucre et les pommes et les laisser caraméliser. Déglacer avec la bière. Déposer le tout sur la croûte à biscuits.

    5. Verser le dulce de leche sur les pommes et cuire au four de 20 à 30 min. Réfrigérer 4 h ou toute une nuit.

    6. Au moment de servir, monter la crème fouettée à l'aide d'un batteur et y ajouter la vanille. Répartir sur la tarte.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs
    Sans poisson
    Sans soya

Commentaires

(3)
Communauté
24 août 2013 @ 14h03
C'est dans le four !!!!!
Communauté
20 juin 2013 @ 20h00
Oh my lord!!! J`ai hâte en titi de l`essayer cette tarte,,, moi qui n`aime pas la tarte habituellement j`espère quelle est a la hauteur de se que j`ai vue!!!l`eau a la bouche
Communauté
7 novembre 2011 @ 8h09
Absolument sublime, je suis conquis par cette recette.

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