Ce sandwich vietnamien servi dans un pain baguette en impressionnera plus d'un. Préparé avec de la farine de blé et de la farine de riz, ce pain de mie craquant est ensuite garni de viande grillée et marinée de sauce aux huîtres, de sauce poisson et d’autres épices traditionnelles. Généralement complété de légumes marinés et de mayonnaise épicée, ce bánh mì est exceptionnel. Pour plus de texture, ajoutez des échalotes frites pour compléter.

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal.

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  • Durée totale : 50 min
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 25 min
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  • Ingrédients
    • Marinade de porc
    • 450 g de filets de porc taillés en 12 tranches
    • 2 gousses d'ail finament hachées
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce aux huîtres
    • 15 ml (1 c. à soupe) de mirin
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce de poisson
    • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
    • 1 lime, jus seulement
    • 5 ml (1 c. à thé) de sambal oelek
    • Sel et poivre en quantité suffisante
    • Marinade de légumes
    • 125 ml (1/2 tasse) de carottes en juliennes
    • 125 ml (1/2 tasse) de radis daïkon (en juliennes)
    • 60 ml (1/4 tasse) de concombres libanais en juliennes
    • 250 ml (1 tasse) de vinaigre de riz
    • 250 ml (1 tasse) d'eau
    • Sel et poivre en quantité suffisante
    • Garnitures
    • 1 pain baguette coupé en 4
    • 4 tiges de coriandre
    • 1 piment oiseau taillé en biseaux
    • Mayonnaise Kew pie, au goût
  • Préparation
    1. Marinade de viande :
    2. Dans un bol, mettre tous les ingrédients de la marinade et bien mélanger à l’aide d’un fouet. Rectifier l’assaisonnement. Par la suite, nettoyer et tailler le filet de porc en 12 tranches égales. Emballer le tout et laisser reposer au frigo pour une vingtaine de minutes.

    1. Marinade de légumes :
    2. Dans un petit chaudron, porter à ébullition le vinaigre, l’eau et le sucre. Verser sur les légumes taillés en juliennes et réserver au frigo au moins 10 minutes. Retirer de la marinade, avec l’aide d’une pince et réserver dans un bol avec un papier absorbant au frigo. Rectifier l’assaisonnement si besoin. 

    1. Cuisson :
    2. Préchauffer à feu moyen votre poêle en fonte.

    3. Retirer la viande de la marinade, bien éponger tout en gardant l'excès de marinade pour pouvoir badigeonner lors de la cuisson. 

    4. Augmenter le feu et cuire les tranches de porc pour 1 à 2 minutes de chaque côté. Avec un pinceau, badigeonner la viande, retirer avec une pince et y déposer sur une grille avec une assiette en dessous. 

    1. Montage :
    2. Tailler le pain baguette en 4 morceaux. Mettre dans le fond du pain un peu de mayo Kew pie

    3. Ajouter quelques légumes marinés, les trois tranches de porc suivi de légumes. Terminer avec un zig-zag de mayonnaise Kew pie avec les bouquets de coriandre et les piments oiseaux. Servir aussitôt.  

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Les Pictorecettes en un clin d'oeil

Les Pictorecettes en un clin d'oeil

Terminées les longues recettes compliquées! Cuisiner n'aura jamais été aussi simple et amusant.

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