Lorsque le parfum des lilas avoisinants vous titille les narines et répand cet agréable effluve floral, pourquoi ne pas s’en inspirer pour en créer un super dessert ?   

Dans cette recette, nous faisons infuser les fleurs de lilas dans le miel pour ensuite monter un baklava classique à base de pistaches et de noix de Grenoble. Habituellement, les baklavas sont parfumés avec de l’eau de rose ou de l’eau d’oranger, alors cette utilisation originale du lilas en surprendra plus d’un. De plus, la qualité des miels québécois est si exceptionnelle que votre dessert en sera simplement divin.   

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal.

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  • Durée totale : 1 h 10 min
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 45 min
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  • Ingrédients
    • Miel de lilas
    • 2 fleurs de lilas comestibles (nettoyées)
    • 2 tasses (250 ml) de miel
    • 2 c. à soupe (30 ml) d'eau
    • Baklava
    • 454 g de pâtes phyllo feuilletée du commerce
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de beurre salé fondu (badigeonner la phyllo)
    • 250 ml (1/2 tasse) de miel tiède (badigeonner la phyllo)
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de pistaches concassées
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de noix de Grenoble concassées
    • 1/2 citron (zeste et jus)
    • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • Préparation
    1. Préchauffer votre four à 350°F(180°F). Dans un premier temps, dans un petit chaudron, porter à ébullition le miel, les fleurs de lilas et l’eau par la suite, baisser le feu et laisser frémir pour 5 minutes. Réserver à température ambiante.  

    2. Dans un robot culinaire, mettre les pistaches et les noix de Grenoble et les concasser en morceaux pour bien étendre entre les feuilles de Phyllo. Finir avec la cannelle moulue et le zeste et jus d’un demi-citron. Réserver dans un bol. 

    3. Troisièmement, dérouler votre pâte de Phyllo et la diviser en deux. Mettre une serviette semi humide pour ne pas laisser sécher les feuilles. 

    4. Dans un pyrex rectangulaire (28,2x 18cmx1,7cm), à l’aide de votre pinceau, étaler beurre et miel entre chaque feuille. Rendu au centre, ajouter 1 ½ tasse (375ml) de l’appareil de noix et verser 1½ tasse (375 ml) de miel au lilas.  

    5. Continuer avec l’autre demi des feuilles Phyllo tout en étalant du beurre entre chaque feuille. Par la suite, avant d’enfourner, tailler le baklava en forme de losange.

    6. Cuire pour 45 minutes jusqu’à obtenir une cuisson dorée. En sortant du four, verser la ½ tasse (125ml) de miel et lilas, ainsi que la 1½ tasse (125 ml) d’appareil de noix. Laisser tiédir avant de servir.  

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Les Pictorecettes en un clin d'oeil

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Terminées les longues recettes compliquées! Cuisiner n'aura jamais été aussi simple et amusant.

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