Les anglophones ont une expression qui s’applique bien au mariage parfait des tomates et des aubergines : « What grows together goes together ! » Parmi les incontournables, il y a bien sûr les aubergines parmigiana, soit une lasagne-sans-pâte que l’on prépare en étageant des tranches d’aubergines dégorgées, de la tomate et du fromage. En voici une déclinaison adaptée aux soupers plus pressés!

Cette recette est tirée du livre Mangez local 2

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  • Durée totale :
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  • Ingrédients
    • 2 aubergines moyennes
    • Quelques filets d'huile de caméline ou de tournesol
    • Sel au goût
    • 300 g de saucisses italiennes douces ou fortes (au goût) (voir Astuce)
    • 500 ml (2 tasses) de sauce tomate
    • 250 ml (1 tasse) de cheddar fort râpé
    • 60 ml (1/4 tasse) de basilic frais
Bon à savoir !

Astuce Cette version est parfaite pour le plat principal. Si vous souhaitez une version végé ou la servir en légume d’accompagnement, il est possible d'omettre les saucisses à l’étape 3.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F) et tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

    2. Couper l’extrémité côté tige des aubergines, puis les couper en deux sur la longueur. Quadriller la chair avec un petit couteau sur environ la moitié de l’épaisseur. Ajouter un filet d’huile et saler. Les placer face coupée sur la plaque et cuire au four environ 30 minutes. Elles devraient être dorées et plutôt molles.

    3. Pendant ce temps, enlever le boyau des saucisses, défaire la chair en morceaux et la cuire dans une poêle (avec un peu d’huile au besoin). Ajouter la sauce tomate et bien mélanger. Goûter et assaisonner au besoin. Réserver.

    4. Tourner les aubergines cuites face coupée vers le haut. Couvrir de sauce tomate à la saucisse et garnir de cheddar râpé.

    5. Remettre au four 20 minutes. Gratiner sous le gril (broil) quelques minutes au besoin pour bien dorer le fromage.

    6. Laisser reposer 10 minutes à la sortie du four et ajouter le basilic frais déchiré grossièrement avec les doigts.

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