L'amour de la gastronomie naît souvent dans la cuisine familiale. Comme pour bien des grands chefs, la cuisine occupait une place de choix dans la famille de Stéphanie Audet, aujourd'hui cheffe du Senhor Uva à Lisbonne, bar à vin nature. C'est dans ce contexte qu'elle nous présente sa recette d'aubergines à la citronnelle, qui est parfaite pour déguster en entrée.

Cette recette est présentée durant l'émission Zeste : Expat Chefs.

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  • Durée totale : 1 h 45 min
  • Préparation 105 min
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  • Ingrédients
    • Sauce citronnelle
    • 250 g de vinaigre de riz
    • 300 g d'huile de sésame grillée
    • 100 g de sauce sriracha
    • 200 g de sauce soja
    • 100 g de gingembre
    • 45 g (4 bâtons) de citronnelle
    • 150 g d'oignons blancs
    • Aubergine au miso
    • 150 g de miso blanc
    • 500 ml d'huile neutre
    • 4 moyennes aubergines
    • Une petite pincée de sel et poivre
    • Noix de cajou limette
    • 350 g de noix de cajou
    • 60 g de jus de lime
    • 50 g de sucre de coconut
    • 40 g de sucre de canne
    • 20 g d'huile d'olive
    • 6 g de zeste de lime
    • 10 g de fleur de sel
    • Nouilles de riz frites
    • Vermicelles de riz minces
    • Huile de tournesol
    • Piments filament
    • Une petite pincée de sel fin
Bon à savoir !

Pour le montage de l'assiette, déposez les aubergines grillées sur une assiette plate. Les couvrir généreusement de sauce à la citronnelle. Déposer quelques noix de cajou et des tranches de cucamelon. Parsemer avec les nouilles de riz croustillante et des feuilles de basilic thai. 

  • Préparation
    1. Sauce citronnelle :
    2. Peler le gingembre et les oignons et couper en tranches. Hâcher les bâtons de citronnelle.

    3. Dans une petite casserole, mélanger tout les ingrédients et cuire à feu moyen durant 45 min.

    4. Laisser refroidir et brasser au mélangeur. Passer la préparation à travers un tamis. Réserver.

    1. Aubergine au miso :
    2. Couper les aubergines en tranche de 1.5 cm d’épaisseur. Les badigonner généreusement d’huile au miso.

    3. Les cuire sur une dans une poêle grill environ 15 minutes de chaque côté. Assaisonner doucement avec le sel et le poivre. Réserver.

    1. Noix de cajou limette :
    2. Couper les noix de cajou en petit morceaux. Mettre tout les ingrédients dans une grande poêle sauf le sel et zeste de lime.

    3. Cuire a feu doux jusqu’à ce qua la caramélisation des sucres et que la poêle commence à sécher. A ce moment ajouter le zeste et le sel.

    4. Bien mélanger et rapidement verser sur un paper silicone pour laisser refroidir. Un coup durci, bein séparer et réserver.

    1. Nouilles de riz frites :
    2. Dans une casserole profonde ou friteuse, apporter l’huile de tournesol a 180 degré celsius.

    3. Frire les nouilles jusqu’à ce qu’elles gonfle complétement. Transférer sur un papier absorbant, et saupoudrer de sel fin. Mélanger avec un peu de filament de piment rouge. Réserver.

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