• Durée totale : 1 h 40 min
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 75 min
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  • Ingrédients
    • 4 aubergines moyennes
    • 30 ml (2 c. à soupe) de gros sel
    • 125 ml (1/2 tasse) d'huile végétale
    • 810 ml (3 1/4 tasses) de sauce tomate maison ou du commerce
    • 15 Feuilles de basilic
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 180 ml (3/4 tasse) de chapelure
    • 250 ml (1 tasse) de parmesan râpé
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de fromage mozzarella râpé
Bon à savoir !

Bon à savoir ! 

Riche plat végétarien qui vous fera découvrir les aubergines. Pour les carnivores, c’est un accompagnement pour une escalope de veau ou du poulet grillé. 

  • Préparation
    1. Trancher les aubergines en rondelles d’environ 1 cm (½ po).

    2. Sur une grande plaque recouverte de papier absorbant ou dans une grande passoire au-dessus du lavabo, déposer les tranches d’aubergines et saupoudrer avec le sel. Laisser dégorger 20 minutes. 

    3. Préchauffer le four à 425°F.

    4. Bien essuyer les aubergines et les déposer dans un grand bol puis arroser d’une bonne quantité d’huile végétale.

    5. Déposer la moitié des tranches en une seule couche sur une plaque recouverte d’un papier parchemin. Enfourner pour 10 à 12 minutes. Quand elles sont bien rôties, retourner les aubergines et poursuivre la cuisson de 10 à 12 minutes. Recommencer avec l’autre moitié des aubergines.

    6. Hacher le basilic et ajouter à la sauce tomate.

    7. Badigeonner d’huile d’olive le fond d’un plat à gratin de 20 cm x 28 cm (8po x 11 po) et verser 60 ml (¼ tasse) de sauce tomate au fond du plat. Déposer une rangée d’aubergines, suivi d’un tier de la sauce tomate, d’un tier de la chapelure, d’un tier du parmesan et terminer par un tier de la mozzarella. Répéter l’opération 2 fois.

    8. Diminuer la température du four à 350°F. Enfourner de 25 à 30 minutes. Laisser refroidir 10 minutes avant de servir.

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