Nos asperges se sont pointé le nez dans les épiceries et ne demandent pas mieux que d’être cuisiné pour ravir les passionnés de ce magnifique légume. Voici une recette simple et savoureuse avec nos asperges québécoises. Si vos asperges sont fines, vous n’aurez pas besoin de les peler. Par contre, dès qu’elles sont larges ou très larges, cette technique est suggérée pour que ce soit plus agréable sous la dent. Pour la cuisson de la sauce hollandaise, il faut faire attention à la chaleur de votre bain-marie. Assurez-vous que l’eau ne bouille pas, mais qu’elle mijote à peine. Si l’eau bout dans la base du bain-marie, vous vous retrouverez avec des œufs brouillés au lieu d’une émulsion chaude.

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal.

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 25 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 10 min
publicité
  • Ingrédients
    • 2 bottes d'asperges vertes
    • Sel et poivre
    • Sauce hollandaise
    • 4 jaunes d'oeufs
    • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
    • 1 pincée de piment de Cayenne
    • 1 pincée de sel
    • 125 ml (1/2 tasse) de beurre clarifié salé fondu
  • Préparation
    1. Équeuter le bas des asperges, peler jusqu’à la tête (laisser la tête avec peau). Rincer dans l’eau.

    2. Dans un rondeau d’eau bouillante, plonger les asperges et les cuire entre 3 à 5 minutes. Refroidir dans un bac d’eau glacée pour fixer le vert de l’asperge (chlorophylle). Réserver.

    3. Pour la sauce hollandaise, mettre les jaunes d’œufs et le jus de citron dans un cul-de-poule. Fouetter les jaunes d’œufs à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse.

    4. Mettre le cul-de-poule sur le dessus d’un chaudron d’eau chaude (technique du bain-marie), fouetter constamment les œufs pour ne pas qu’ils cuisent et pour qu’ils deviennent de plus en plus pâles et épais. Prévoir quelques minutes pour un résultat parfait.

    5. Entre-temps, faire fondre le beurre au micro-ondes.

    6. Hors du feu, verser le beurre en filet (fines gouttes de beurre dans l’appareil d’œufs) tout en fouettant la sauce. Une fois la sauce terminée, ajouter le piment de Cayenne et le sel.

    7. Servir les asperges chaudes sur une assiette de service, disposer la sauce hollandaise sur le dessus des asperges afin d’enrober les légumes. Cet accompagnement est parfait avec un steak grillé.

publicité

Commentaires

(0)

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />