• Durée totale : 1 h 40 min
  • Préparation 40 min
  • Cuisson 40 min
  • Congélation 20 min
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  • Ingrédients
    • 3 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 échalote française, hachée finement
    • 2 ou 3 gousses d'ail, hachées finement
    • 220 g (1 tasse) de riz carnaroli ou arborio
    • 150 ml (2/3 tasse) de vin blanc
    • 1 L (4 tasses) de bouillon de légumes, chaud
    • 150 ml (2/3 tasse) de sauce tomate
    • 60 g (2/3 tasse) de parmesan râpé
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 12 feuilles de basilic
    • 12 mini bocconcinis
    • 240 g (2 tasses) de farine tout usage
    • 4 oeufs, battus
    • 450 g (3 tasses) de chapelure
    • 2 L (8 tasses) d'huile à friture (j’utilise l’huile de canola)
    • Sel, au goût
  • Préparation
    1. Dans une poêle, à feu moyen, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire suer l’échalote et l’ail de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que l’échalote soit translucide. Saler et poivrer.

    2. Ajouter le riz et le nacrer de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit translucide. Verser le vin et laisser réduire complètement en remuant continuellement.

    3. Ajouter le bouillon de légumes chaud, 250 ml (1 tasse) à la fois, en laissant réduire à sec et en brassant continuellement entre chaque ajout.

    4. Lorsque le riz est al dente, ajouter la sauce tomate, le parmesan, le beurre,
      1 cuillère à soupe d’huile d’olive, couvrir et laisser cuire de 2 à 3 minutes. Bien mélanger, transférer sur une plaque de cuisson et laisser refroidir.

    5. À l’aide d’une cuillère, prélever un peu de riz dans le creux de la main. Déposer une feuille de basilic et un mini bocconcini au centre, puis refermer le riz autour de la garniture et façonner une boule de la taille d’une balle de golf. Déposer sur une autre plaque de cuisson. Façonner les 11 autres boules de risotto de la même manière. Congeler pendant 20 minutes.

    6. Pour paner les boules de risotto, préparer trois bols : un avec la farine, l’autre avec les œufs battus et le dernier avec la chapelure. Passer chacune des boules dans la farine (secouer pour enlever l’excédent), puis dans les œufs battus et enfin dans la chapelure. Il faut s’assurer que les boules sont bien enrobées afin d’éviter que le fromage coule dans la friteuse.

    7. Préchauffer l’huile de la friteuse à 180 °C (350 °F).

    8. Déposer délicatement les boules dans l’huile et frire 1 ou 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.

    9. Transférer dans un plateau, saler et servir immédiatement.

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