Xavier Burini est un jeune sommelier français installé à Montréal complètement gaga des vins vivants et naturels. Celui qui fait de sa passion son métier a aussi à cœur de vous transmettre ses connaissances et son amour du vin!

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Biographie

Fort de plus de 18 années de restauration, dont une douzaine en tant que sommelier, Xavier Burini, au Québec depuis 2004, a multiplié les expériences dans presque toutes les sphères qui touchent au domaine du vin. Depuis, sa passion ne cesse de grandir au fil des innombrables découvertes qu’il fait tous les jours.

Spécialisé dans les vins naturels, il a été copropriétaire du bistro-cave à vin Les Trois Petits Bouchons, qui s’est imposé pendant 10 ans comme une référence sur les vins nature. C’est d’ailleurs auprès d’Olivier Labarde, propriétaire du bistrot à vins La Part des Anges, à Nice, que Xavier a développé sa passion pour les vins naturels, des vins produits selon les principes d’une agriculture biodynamique.

Aujourd’hui, les vins nature sont devenus pour lui un mode de vie et une passion qu’il se plaît à partager à travers des ateliers sur le vin avec sa compagnie Pinot et Cie. En plus de collaborer étroitement avec Vinealis, une agence de vin spécialisée dans les vignerons artisans, le bio et l’expression du terroir, Xavier co-organise, depuis 2015, le Salon des vignerons naturels, Les Turbulents. Et ça, c’est sans oublier sa plus récente collaboration avec la micro-épicerie fine, Les Petites Bonneville, où il offre des ateliers sur le vin, mettant l’accent sur les meilleurs vignerons de la province.

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