Pour Philippe Petrazzini, les fondamentaux d’une bonne pâtisserie sont la noblesse des matières premières, la saveur « juste » et le plaisir qu’elle procure lorsqu’on la déguste. Cet artisan pâtissier maîtrise à la perfection le dosage généreux d’ingrédients nobles et crée ainsi des desserts aux saveurs sublimes.

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Biographie

D’origine italienne, Philippe est né à Antibes, sur la Côte d’Azur, entre mer et montagnes. Enfant, il a baigné dans une cuisine familiale niçoise et provençale aux couleurs de la Méditerranée. Dès l’âge de 15 ans, il a commencé une formation de deux ans dans une boulangerie-pâtisserie du quartier, une prémisse à la découverte d’un sublime univers de goûts et de saveurs.

Son chemin l’a par la suite amené vers le monde de la grande gastronomie française, des traiteurs de luxe et des réceptions sur le boulevard de la Croisette, à Cannes. Philippe a notamment eu l’occasion de participer à de nombreux événements prestigieux comme le Festival de Cannes et le Monte Carlo Tennis Open.

Au fil de son parcours atypique, Philippe a croisé de grands professionnels auprès de qui il a acquis de nombreuses connaissances qui lui ont ensuite permis d’exprimer sa personnalité comme pâtissier. Après avoir travaillé pendant 19 ans (de 1988 à 2009) en France, dans de prestigieux hôtels et restaurants, Philippe a décidé de venir s’établir dans la région de Charlevoix.

Depuis 2009, cet artisan pâtissier a entre autres travaillé au Culinarium du restaurant Le 51, à l’Auberge des 3 Canards, à l’hôtel La Ferme, au restaurant Le Mouton Noir et à l’Orange Bistro. Depuis 2017, il est chef propriétaire de Petrazzini Artisan Pâtissier, une entreprise spécialisée dans les desserts à Baie St-Paul.

À titre d’artisan pâtissier, de chocolatier, de glacier et de confiseur, Philippe produit lui-même tous ses desserts et bases de desserts et travaille à épurer les goûts et à aller à l’essentiel afin de permettre aux matières premières de s’exprimer pleinement. C’est d’ailleurs dans cet esprit, qu’il n’utilise aucun produit chimique, exhausteur de goût, essences artificielles ou encore additifs aromatiques.

Prix et distinctions

2010 : Gagnant du concours des Créatifs de l'érable.

 

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