Pour Oussama Tarfa, la pâtisserie c’est l’art de travailler de bons produits, s’émerveiller devant la magie et la chimie de ces derniers, mais c’est surtout faire plaisir! Sa plus grande ambition : enseigner sa passion!

PARTAGER

Biographie

Dans la jeune vingtaine, Oussama se passionne depuis toujours pour l’art de la pâtisserie. Après avoir complété ses études secondaires au Maroc, il est venu étudier sa passion à l’École hôtelière de Montréal Calixa-Lavallée. En 2016, il a été diplômé avec une mention d’excellence en pâtisserie et en 2017, il a complété un perfectionnement en boulangerie.

En 2016, il a représenté la ville de Montréal lors des Olympiades québécoises des métiers et des technologies et a su se démarquer grâce à l’ampleur de son potentiel et son immense créativité. En 2017, il a remporté le 2e prix au Concours du meilleur apprenti boulanger du Québec et a aussi obtenu un lauréat aux Grands Prix de la relève en restauration, tourisme et hôtellerie du Québec.

En 2019, il s'est mérité une bourse de mobilité au concours des jeunes artisans du Québec pour aller faire un stage à Paris en France dans une école gastronomique des plus réputée au Monde. 

Avide de nouvelles connaissances, ce jeune pâtissier et boulanger a une volonté d’apprendre et de développer, au meilleur de ses capacités, son potentiel. Il occupe aujourd’hui un poste de pâtissier à temps plein au W Montréal, un hôtel de luxe situé à deux pas du Vieux-Montréal, du centre-ville et des principales attractions de la ville.

Parallèlement à cet emploi, il conçoit des gâteaux personnalisés et des pâtisseries pour toutes les occasions via sa page Facebook et Instagram Jardin Sucré MTL. 

En 2020, sa soif d'apprendre ainsi que son souci du détail ont fait d'Oussama un excellent candidat au programme d'enseignement à l'Université du Québec à Montréal. Son plus grand rêve : enseigner la pâtisserie et la boulangerie dans un centre de formation professionnelle.