VRAI, mais…
La carotte est riche en bêta-carotène, un pigment de la famille des caroténoïdes que le corps transforme en vitamine A. « Celle-ci joue un rôle dans le mécanisme de la vision notamment pour la santé de la rétine et pour la vision nocturne », explique Julie Desgroseillers, nutritionniste et auteure du livre Manger des bananes attire les moustiques (Éditions La Presse, 2009) qui traite des mythes alimentaires. Selon Santé Canada, la vitamine A peut retarder la progression des maladies de l’œil liées à l’âge comme la maculopathie, le glaucome et la cataracte.
Ce qui signifie que de manger des carottes ne vous aidera pas à régler des problèmes de la vue comme la myopie et l’astigmatisme, et ne vous évitera pas de porter des lunettes, mais ralentira uniquement certaines maladies.
Pour faire le plein de bêta-carotène, remplissez votre assiette de patates douces, de courges, de mangues et d’épinards ainsi que de vitamine A qu’on retrouve dans des aliments comme le foie et les jaunes d’œufs.
Ajoutez des carottes à votre alimentation avec cette recette de Bœuf aux spaghettis de carottes et de courgettes et sa sauce à l'aneth.
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