Voici pourquoi boire du café régulièrement est bon pour la santé, selon une étude

Voici pourquoi boire du café régulièrement est bon pour la santé, selon une étude
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par Samuel Roberge 29 janv. 2025

Selon une étude récente, le café pourrait contribuer à diminuer les risques de développer certains problèmes de santé comme le diabète ou l'hypertension artérielle.

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Ainsi, ceux qui consomment une quantité modérée de café (deux à trois tasses par jour) ou de caféine (entre 200 et 300 mg par jour) présentent un risque plus faible de voir l’apparition des symptômes de la multimorbidité cardiométabolique que ceux qui n’en boivent pas ou qui consomment moins de 100 mg de caféine par jour, d’après les résultats d’une étude publiée par l’Oxford University Press au nom de l’Endocrine Society.

La multimorbidité cardiométabolique constitue une combinaison d’au moins deux maladies cardiométaboliques telles que l’obésité, le diabète, les maladies cardiovasculaires (hypertension artérielle, AVC, insuffisance cardiaque), les maladies du foie comme la maladie du foie gras ou la maladie du soda et même les troubles gynécologiques, indique la Fondation pour l’Innovation en Cardiométabolisme et Nutrition sur son site internet.

«La consommation de café et de caféine peut jouer un rôle de protecteur important dans presque toutes les phases du développement de la multimorbidité cardiométabolique», a révélé à CNN la Dre Chao-Fu Ke, autrice principale de l’étude et professeure associée au département d’épidémiologie et de biostatistique de l’université Soochow à Suzhou, en Chine.

Selon les chercheurs, qui ont analysé les données de près de 180 000 personnes de la UK Biobank, le risque de développer une multimorbidité cardiométabolique est réduit de 48,1% si on consomme au moins trois tasses de café par jour et de 40,7% si on consomme entre 200 et 300 mg de caféine, en comparaison avec les non-consommateurs ou les consommateurs de moins de 100 mg de caféine.



Mais faut-il se mettre à consommer du café?

Les chercheurs de l’étude ont néanmoins rappelé que certaines études observationnelles faites par le passé «ont suggéré des associations inverses entre la consommation de café, de thé et de caféine et les risques de maladies cardiométaboliques individuelles».

Et comme le soulève le Dr Gregory Marcus, chef adjoint de la recherche en cardiologie et professeur de médecine à l’Université de la Californie à San Francisco, qui n’a pas participé à l’étude, ces nouveaux résultats n’indiquent pas nécessairement qu’il faut commencer une routine régulière de caféine.

«Même si la caféine, le café et le thé, dans les quantités décrites dans cette étude, sont effectivement bons pour la santé, il existe également des preuves solides que la caféine à forte dose, en particulier lorsqu’elle est incluse dans des concoctions artificielles comme les boissons énergisantes, peut en réalité provoquer des problèmes de rythme cardiaque nocifs, voire dangereux», a-t-il informé lorsqu’il a été interviewé par CNN.

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