Voici où vous procurer de l'ail du Québec à l'année

Voici où faire le plein d'ail du Québec
Crédit photo : Courtoisie
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par Laurence Diotte 24 août 2023

Plus gros et plus goûteux, l'ail du Québec s'est taillé une place de choix dans les cuisines québécoises, et avec raison, c'est tellement bon! Bonne nouvelle, l'aliment de saison sera maintenant disponible à l'année grâce à l'entreprise Une touche d'ail. On vous dévoile tout ici.

À lire également : La fleur d'ail : Comment la cuisiner et la conserver?

Le couple d'entrepreneurs derrière Une touche d'ail, Nicolas Taillefer et Karine Fournier, s'est lancé le défi de faire compétition aux gros producteurs d'ails étrangers (Chine, Espagne) en fournissant de l'ail du Québec à l'année. Oui, oui, à l'année! 

Une touche d'ail a d'ailleurs remporté plusieurs prix pour la qualité et le goût incroyable de leurs différents produits à base d'ail comme leur pesto à la fleur d'ail, leur sauce à l'ail et leur purée d'ail.


Plus d'ail :


Leurs produits sont disponibles à compter du 24 août dans tous les IGA, dans les marchés, à la ferme et dans la boutique en ligne

C'est grâce aux chambres de conservation à atmosphère contrôlée que l'entreprise arrive à contrôler la qualité des produits sur plusieurs mois et ainsi à offrir un produit goûteux aux consommateurs. 

Voici où vous procurer de l'ail du Québec à l'année
Crédit photo: Courtoisie

Écoresponsables et durables

Nicolas et Karine n'utilisent aucun pesticide ou herbicide et tentent constamment de rendre leurs techniques agricoles plus responsables et durables.

Les deux producteurs croient fermement à l'autonomie alimentaire et visent à réduire l'importation d'ail en provenance de l'étranger, réduisant ainsi les gaz à effet de serre produits par son transport.

La production de l'entreprise est 100% faite à l'interne et les produits sont transformés et emballés sur place, à Sainte-Anicet. 

Les produits dérivés sont également anti-gaspillage puisqu'ils sont fabriqués à partir d'ail qui ne peut être vendu en épicerie.

Leur histoire

À peine âgé de 15 ans, le jeune Nicolas a planté 1000 bulbes d'ail sur la terre de son grand-père à Sainte-Anicet. Karine s'est ensuite jointe à l'aventure et, ensemble, ils ont commencé à vendre de l'ail et des produits dérivés dans les marchés publics. 

C'est en 2020 qu'Une touche d'ail a fait son entrée officielle dans les épiceries du Québec. Depuis 2022, ils sont distribués dans tous les IGA du Québec.

Ils ont maintenant un champs de 85 acres, ce qui en fait la plus grande superficie en culture d'ail au Québec. 

Ils entament cette année des travaux d'agrandissement afin d'augmenter la capacité d'entreprosage de leur ail et ainsi permettre la distribution à l'année.

unetouchedail.ca | 550 monté Cooper, Sainte-Anicet, QC

Les produits l'entreprise sont également disponibles dans tous les IGA.


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