Voici la meilleure méthode pour retirer les pesticides sur vos asperges

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par Victoria Marty 9 juin 2025

Riche en nutriments, l’asperge, qu’elle soit cuite à la vapeur ou rôtie, mérite d’être bien nettoyée pour éliminer les pesticides et en tirer tous les bienfaits.

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C’est l’un des légumes stars du printemps. Délicate et raffinée, l’asperge se déguste aussi bien cuite que crue et se prête à une multitude de recettes. Sur les étals, on l a choisit bien droite, ferme, sans tâches et cassante, mais comment bien nettoyer ce légume dont la tête est parfois très fragile?

Comment bien nettoyer des asperges?

Est-ce qu’un filet d’eau claire suffit à nettoyer des asperges? Dans les colonnes de Simply Recipes, Alexandra Kazaks, titulaire d’un doctorat aux Etats-Unis et membre de la division Nutrition de l’Institut des technologues alimentaires, rappelle que “Les asperges, comme de nombreux légumes, poussent dans le sol, ce qui signifie qu'elles peuvent facilement accumuler de la saleté, des pesticides et même de petits insectes”.

Si les asperges sont souvent rincées après la récolte, il est tout de même nécessaire de les nettoyer avant de les cuisiner, afin de retirer la terre éventuelle, mais aussi les résidus de pesticides.

Un bain d’eau froide

Toujours auprès de Simply Recipes, Caroline Thomason, diététicienne à Washington, conseille de faire tremper les asperges équeutées dans un bol d’eau froide pendant 5 à 10 minutes et de les remuer délicatement pour déloger les particules de sables et les éventuels contaminants. Comme les asperges sont poreuses, elles peuvent absorber beaucoup d’eau et devenir trop molles par la suite, ne dépassez donc pas les 10 minutes de bain recommandées par les deux expertes. En revanche, vous pouvez ajouter du vinaigre blanc, du bicarbonate de soude ou du sel pour aider à retirer les pesticides.

Faire sécher les asperges

Après ce bain, les expertes recommandent de rincer à nouveau les asperges. “L'action physique de l'eau qui coule sur les asperges, combinée à un frottement ou un brossage doux, permet d'éliminer les particules de terre et les débris », explique Kazaks. De plus, la température froide de l’eau contribue à préserver la texture des asperges, les gardant croquantes et fraîches plus longtemps.

Après avoir égoutté les asperges, il est possible de les disposer sur un torchon propre et de les sécher délicatement avec un essui-tout ou de simplement, les laisser sécher à l’air libre.

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