Voici comment rendre vos plats de pâtes plus riches en protéines

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par Lauréna Valette 5 mai 2025

Rendez vos plats de pâtes plus protéinés grâce à nos 6 suggestions d'ingrédients pour bonifier vos recettes.

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Les pâtes sont souvent notre meilleur allié les soirs de semaine: elles se cuisinent en un clin d’œil, ne coûtent presque rien et plaisent à toute la famille. Pourtant, si on ne les accompagne pas d'ingrédients plus riches, on peut avoir faim une heure plus tard. Heureusement, il existe une foule de façons simples et savoureuses de transformer son bol de spaghettis en un dîner protéiné. 


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Préférer des pâtes riches en protéines

Si les pâtes classiques (à base de farine blanche) n’apportent qu’environ 6 g de protéines par tasse cuite, d'autres variétés en contiennent beaucoup plus. Les pâtes aux lentilles, aux pois chiches ou aux haricots peuvent renfermer jusqu’à 14 g de protéines par portion de 57 g. Elles sont parfaites pour augmenter la teneur en protéines de votre assiette dès la base.


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Des ingrédients à ajouter dans ses pâtes pour un repas protéiné

Pas besoin de passer des heures en cuisine pour bonifier ses pâtes. Voici des ingrédients faciles à intégrer, souvent déjà dans votre frigo ou votre garde-manger.

1. Une sauce express aux haricots

Les haricots en conserve sont une excellente source de protéines (entre 7 et 9 g par demi-tasse). Mixez une boîte de haricots blancs avec une sauce Alfredo pour une version plus nutritive, ou ajoutez-les simplement à vos sauces tomates maison.

2. Du tofu soyeux pour une sauce crémeuse

Le tofu soyeux contient environ 9 g de protéines pour 1/3 tasse. On le connaît dans les plats végétariens, mais il est aussi idéal pour créer des sauces sans produits laitiers. Mixez-le avec des épinards, un peu d’eau de cuisson des pâtes et de la levure nutritionnelle pour une sauce verte riche en protéines. Vous pouvez aussi l’incorporer à n'importe quelle sauce (tomate, Alfredo, pesto) pour une texture onctueuse et nourrissante.

3. Un œuf tout simplement

Un œuf poché ou sur le plat sur vos pâtes, c’est 6 g de protéines supplémentaires. Délicieux sur des linguine, un bol de macaronis au fromage ou même sur des pâtes aux légumes.

4. Des légumes verts stratégiques

Les légumes ne sont pas tous riches en protéines, mais certains comme les épinards (5 g pour 1 tasse cuite) ou le brocoli (4 g par tasse cuite) peuvent vous aider à combler vos besoins. Glissez des cubes d’épinards surgelés dans une sauce chaude ou ajoutez des fleurons de brocoli dans des penne au pesto ou une primavera maison.

5. Une sauce tomate au fromage cottage

Le fromage cottage, c’est 12 g de protéines par demi-tasse, en plus d’une belle onctuosité. On peut l’incorporer directement dans une sauce tomate, ou le mixer pour une consistance plus lisse. Parfait aussi dans des lasagnes ou des pâtes gratinées.

6. Une boîte de thon 

Le thon en conserve est un allié de taille avec 23 g de protéines par boîte. Il se mélange facilement à une sauce tomate, à des pâtes froides ou à un pesto citronné. En prime, vous bénéficiez des oméga-3, bons pour le cœur et le cerveau.

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