Une barre de chocolat vendue au Québec rappelée à cause d’un risque de salmonelle

PUBLICITÉ
par AGENCE QMI 6 août 2025

Vous avez acheté du chocolat Dubai récemment ? Attention : un produit est rappelé en raison d’un risque de contamination à la salmonelle.

Vous aimerez aussi : Voici pourquoi manger du chocolat tous les jours est bon pour vous

Le produit concerné est le chocolat au lait kunafa et pistache de la marque Dubai en format de 145 g.

Ce produit, commercialisé en ligne et au Québec, a été rappelé par l’entreprise Distribution JJ Candy à la suite de la réception de résultats d’analyses.

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) demande à la population de ne pas consommer, utiliser, vendre, servir ou distribuer la barre de chocolat visée par le rappel.

Une barre de chocolat vendue au Québec rappelée à cause d’un risque de salmonelle
Crédit photo: Santé Canada

 

Il est recommandé de jeter le produit concerné ou de le rapporter au point de vente.

L’ACIA mène actuellement une enquête sur la salubrité des aliments, ce qui pourrait entraîner le rappel d’autres produits.

À ce jour, aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé.

Il est important de noter que les aliments contaminés par la salmonelle ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte, mais peuvent néanmoins causer des maladies, indique-t-on.

Une barre de chocolat vendue au Québec rappelée à cause d’un risque de salmonelle
Crédit photo: Santé Canada

 

Les populations vulnérables, notamment les jeunes enfants, les femmes enceintes et les personnes âgées, risquent de contracter des infections graves, potentiellement mortelles.

Les symptômes à surveiller :

  • Fièvre
  • Maux de tête
  • Vomissements
  • Nausées
  • Douleurs abdominales
  • Diarrhée

Pour plus de détails sur le produit, consultez l’avis de rappel, ici.

Foire aux questions (FAQ)

Qu’est-ce que la salmonelle ?

La salmonelle est une bactérie qui peut contaminer certains aliments et provoquer une infection appelée salmonellose.

Quels sont les symptômes d’une infection à la salmonelle ?

Nausées, vomissements, crampes abdominales, diarrhée, fièvre et parfois maux de tête. Les symptômes apparaissent généralement 6 à 72 heures après l’ingestion.

Combien de temps dure l’infection ?

Dans la plupart des cas, les symptômes durent 4 à 7 jours. Certaines personnes vulnérables (enfants, personnes âgées ou immunodéprimées) peuvent développer des complications plus graves.

Que faire si vous avez consommé du chocolat issu de ce rappel ?

Si vous avez mangé le produit et que vous présentez des symptômes, consultez un professionnel de la santé rapidement. Ne consommez plus le produit, jetez-le ou rapportez-le à l’endroit où il a été acheté.

Ne manquez pas nos infolettres!

Ne manquez pas nos infolettres!

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Commentaires

(0)