TOP : 5 recettes simples et ultra-économiques

Même avec un budget assez limité, vous allez pouvoir cuisiner la plupart de ces recettes!

TOP : 5 recettes simples et ultra-économiques
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par Zoé Parrot-Leca Mis à jour le 9 mars 2023

Le prix du panier d'épicerie augmente constamment, et il devient de plus en plus difficile de faire les courses de semaine en rentrant dans le budget fixé. Cependant, il est tout de même toujours possible de cuisiner des plats savoureux au moindre coût, et c'est ce que nous souhaitons vous montrer. Voici 5 recettes économiques à cuisiner en grandes quantités et à congeler pour des repas de semaine délicieux sans se ruiner!

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1Grilled cheese au cheddar, échalotes confites et canneberges
Grilled cheese au cheddar, échalotes confites et canneberges

Les grilled cheese sont toujours des favoris des midis ou soirées pressées! La combinaison du fromage fondant avec le pain grillé en font le plat-réconfort par excellence! Mais le plus beau dans tout ça, c'est que c'est aussi une recette très économique. Pour une recette toute simple, il vous suffit de choisir un pain et du fromage à l'épicerie, mais la recette proposée par le chef Hugo Saint-Jacques rajoute une petite twist : Il y ajoute des canneberges séchées et échalotes confites. Un vrai régal!

Voir la recette : Grilled cheese au cheddar, échalotes confites et canneberges

→ Durée totale : 15 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 10 min 

2Gratin dauphinois
Gratin dauphinois

Du fromage gratiné au four, des patates fondantes, de la crème, un peu de noix de muscade et le tour est joué! Vous aurez un souper très simple et également très économique à proposer à votre famille ce soir. Pour plus de protéines, nous vous suggérons de rajouter du jambon, ou des lardons, vous aurez un résultat très semblable à une tartiflette, pour plus économique!

Voir la recette : Gratin dauphinois

→ Durée totale : 1h40 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 80 min


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3Mac and cheese classique
Mac and cheese classique

Durant la première saison de l'émission Zeste : Station Potluck, Hugo Saint-Jacques a cuisiné aux invités cette recette de macaroni au fromage classique. Décadente et originale, cette recette comprend 4 types de fromages différents ainsi que de la chapelure panko. Cependant, pour une version plus économique, vous pourriez très bien réduire les variétés de fromages, ou utiliser du fromage que vous avez déjà à la maison. Une recette qui fera plaisir à toute la famille!

Voir la recette : Mac and cheese classique

→ Durée totale : 30 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min


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4Cassolettes d’œuf au jambon et à la crème
Cassolettes d’œuf au jambon et à la crème

Parfaites pour un repas de semaine vide-frigo, où même le week-end pour un brunch économique, ces cassolettes d'oeuf au jambon et à la crème seront prêtes en seulement 30 minutes, après une bonne cuisson au four. N'oubliez pas les tranches de pain grillées pour tremper, ça fait toute la différence! 

Voir la recette : Cassolettes d’œuf au jambon et à la crème

→ Durée totale : 30 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 20 min

5Linguine sauce Alfredo
Linguine sauce Alfredo

De la crème, du parmesan et de l'ail, il n'en faut pas plus pour créer un plat de pâtes Alfredo savoureux et réconfortant! Cette version, du chef Jonathan Garnier est la recette de sauce idéale pour agrémenter n'importe quel type de pâtes : pennes, spaghettis, et même fettucine, mais nous devons avouer que les linguine sont particulièrement un bon choix pour cette recette. Économique, et rapide et réconfortante à souhait! 

Voir la recette : Sauce Alfredo

→ Durée totale : 15 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 10 min


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