TOP : 10 recettes pour un pique-nique d’été réussi

TOP : 10 recettes pour un pique-nique d’été réussi
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par Zeste Mis à jour le 29 juil 2024

Cet été, dégustez vos repas à l’extérieur avec nos meilleures recettes pour un pique-nique réussi! En portions individuelles, ou en plats froids qui se transportent bien, toutes nos recettes vous combleront pour un pique-nique dont tous se souviendront. Alors sortez la couverture à carreaux, la vaisselle en plastique réutilisable, le frisbee et profitez de l’été au parc!

1Salade de quinoa deux couleurs au cumin et à la ciboulette
Salade de quinoa deux couleurs au cumin et à la ciboulette

Santé, végétarienne et sans gluten, cette salade de quinoa rouge et blanc agrémentée de légumes frais et d’une vinaigrette parfumée au cumin complétera vos assiettes estivales d’une belle touche de couleur. Dés de tomates, de céleris et de concombres viendront ajouter une texture intéressante au plat, tandis que la vinaigrette au cumin, aux piments forts et au citron apportera saveurs et exotisme. Cuisinez cette recette de salade froide de Caroline McCann lors de votre prochain pique-nique en famille!

Voir la recette : Salade de quinoa deux couleurs au cumin et à la ciboulette

→ Durée totale : 25 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 15 min

2Pâté de « foi » végétalien
Pâté de « foi » végétalien
Josée Lecompte

Que vous soyez végétalien, végétarien ou omnivore, vous tomberez tous sous le charme de ce pâté sans viande savoureux et facile à préparer. À base d’oignons, d’ail, de champignons shiitakes, de noix de Grenoble et d’amandes, il vous comblera par son goût délicat, qu’il soit servi avec des crudités ou tartiné sur un pain de campagne frais. Essayez sans plus attendre cette recette de Dominique Dupuis, enseignante culinaire spécialisée en cuisine végétale.

Voir la recette : Pâté de « foi » végétalien

→ Durée totale : 20 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 10 min


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3Salade de maïs rôti et fèves noires
Salade de maïs rôti et fèves noires

Prête en seulement 25 minutes, cette salade de maïs rôti et de fèves noires est parfaite à servir lors d’un pique-nique estival. Avec ses saveurs mexicaines exotiques, vous plongerez directement dans l’été à chaque bouchée grâce à cette recette d’Hugo Saint-Jacques. En plus des grains de maïs grillés et des fèves noires, complétez votre salade de coriandre, de poivrons rouges, de concombres, de crème sure, de sambal oelek et de jus de lime. Assaisonnez selon vos goûts, mélangez bien tous les ingrédients et placez la salade dans un joli bol de service pour inciter vos invités à y goûter!

Voir la recette : Salade de maïs rôti et fèves noires

→ Durée totale : 15 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 5 min

4Crostini de calmars et crevettes
Crostini de calmars et crevettes

Envie d’un pique-nique chic et raffiné? Pourquoi ne pas préparer une savoureuse garniture froide de calmars et de crevettes que vous pourrez ensuite facilement disposée sur des croûtons faits maison? Caroline McCann vous propose cette recette d’hors-d’oeuvre qui s’apporte si facilement pour un lunch en plein air. Avec l’acidité du jus d’orange, les fruits de mer seront plus fermes et tellement savoureux!

Voir la recette : Crostini de calmars et crevettes

→ Durée totale : 4 h 21 | Préparation : 20 min | Cuisson : 1 min | Marinade : 4 à 8 h

5Salade de légumineuses à la mexicaine
Salade de légumineuses à la mexicaine

Économique et simple à préparer, cette salade de légumineuses à la mexicaine fera fureur lors de votre pique-nique familial. Assemblez le tout en seulement 15 minutes et retrouvez dans votre assiette : des haricots, du maïs en grains, quelques légumes au choix, coupés en dés, ainsi que du fromage feta émietté. Pour bien lier les ingrédients les uns aux autres, concoctez une petite vinaigrette à base de vinaigre balsamique, de sauce Wafu et d’huile végétale. Voilà une recette estivale toute simple à cuisiner, de la nutritionniste Vanessa Daigle.

Voir la recette : Salade de légumineuses à la mexicaine

→ Durée totale : 15 min | Préparation : 15 min

6Club sandwich au prosciutto et pesto de tomates séchées
Club sandwich au prosciutto et pesto de tomates séchées

Le sandwich reste un grand incontournable d’un pique-nique convivial et réussi. Toutefois, ne tombez pas dans la routine en préparant des sandwichs au jambon et au fromage. Cuisinez plutôt un savoureux club sandwich réinventé avec du poulet, du fromage à la crème, du pesto de tomates séchées, de la laitue et du prosciutto, le tout servi sur un gourmand pain baguette. Accompagnez votre repas de croustilles et profitez du beau temps!

Voir la recette : Club sandwich au prosciutto et pesto de tomates séchées

→ Durée totale : 20 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 10 min

7Houmous aux poivrons rouges
Houmous aux poivrons rouges

Le houmous est une trempette à base de pois chiches qui s’aromatise et se décline de multiples façons. Ici, cette recette vous suggère d’ajouter quelques poivrons rouges grillés à votre mélange de pois chiches pour lui donner une couleur éclatante et un goût unique. Complétez votre houmous avec de l’huile d’olive, de l’ail, du tahini, du paprika et une sauce tahini maison. Pour ajouter de la texture, ajoutez quelques noix de pin grillées et quelques feuilles de coriandre.

Voir la recette : Houmous aux poivrons rouges

→ Durée totale : 35 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 20 min

8Cupcakes à la noix de coco
Cupcakes à la noix de coco

Puisqu’ils sont déjà bien portionnés, les muffins et les cupcakes sont parfaits pour un pique-nique simple et bien organisé. Voilà pourquoi nous vous présentons cette recette de cupcakes à la noix de coco qui est absolument délicieuse. La chef Caroline McCann le dit elle-même : « Avec cette recette, ça sent les vacances! ». Plongez vous aussi dans le bonheur de l’été et dégustez ces gourmands cupcakes au dessert!

Voir la recette : Cupcakes à la noix de coco

→ Durée totale : 1 h 10 | Préparation : 25 min | Cuisson : 45 min

9Pain aux dattes, aux noix et aux pommes
Pain aux dattes, aux noix et aux pommes

Cuisinez un pain savoureux, nutritif et légèrement sucré pour terminer votre pique-nique sur une belle note! Pratique à apporter dans un panier en osier ou dans un sac à doc, il ne vous restera qu’à le trancher une fois installé sur votre table à l’extérieur ou sur votre couverture à carreaux. Dattes, flocons d’avoine, graines de lin, pacanes, amandes et dés de pomme ajoutent beaucoup de nutriments et de goût à votre pain! Une recette à essayer et à adopter!

Voir la recette : Pain aux dattes, aux noix et aux pommes

→ Durée totale : 1 h | Préparation : 20 min | Cuisson : 40 min

10Sandwich pic-nic aux légumes grillés
Sandwich pic-nic aux légumes grillés

Impressionnez toute la famille lors de votre prochain pique-nique avec ce sublime sandwich de pain de campagne entier, garni de légumes grillés, de viandes froides et de fromage. Disposez tous les ingrédients en étage dans le pain vidé, puis refermez le tout et réservez une surprise de taille à tous ceux qui vous regarderont trancher le pain! Servez-en une pointe par personne et complétez les assiettes de crudités et de trempette ou encore d’une salade verte.

Voir la recette : Sandwich pic-nic aux légumes grillés

→ Durée totale : 1 h 35 | Préparation : 20 min | Cuisson : 15 min | Repos : 1 h

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