TOP : 8 collations originales et nourrissantes

TOP : 8 collations originales et nourrissantes
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par Marie-Kim Girard Mis à jour le 22 mars 2022

Envie de faire changement de la traditionnelle barre tendre lorsque vous avez une fringale? L'équipe de Zeste a la solution pour vous! Houmous, trempette, chips de kale ou brownies aux haricots et aux bananes... nous avons une multitude de bonnes recettes qui ne vous laisseront pas sur votre faim! Pour un boost d'énergie à tout moment de la journée, cuisinez l'une de ces 8 collations originales et nourrissantes. 

1Granola de ma tante Laurette
Granola de ma tante Laurette

Toute la famille raffolera de ce granola maison! Voici une recette polyvalente que vous pouvez facilement adapter avec vos noix, graines ou céréales préférées. Ajoutez ce granola a du yogourt grec et des fruits frais pour un déjeuner ou une collation savoureuse et nourrissante!

Voir la recette : Granola de ma tante Laurette

→ Durée totale : 1 h 15 min | Préparation : 45 min | Cuisson : 30 min 

2Brownies aux haricots noirs et aux bananes
Brownies aux haricots noirs et aux bananes

Vous avez bien lu! La chef Caroline Mc Cann nous propose une délicieuse recette de brownies aux haricots noirs et aux bananes. Faites-nous confiance et cuisinez cette recette lorsque vous aurez envie d’une collation sucrée et santé!

Voir la recette : Brownies aux haricots noirs et aux bananes 

→ Durée totale : 50 min | Prép : 15 min | Cuisson : 35 min

3Houmous maison
Houmous maison

Vous ne voudrez plus du houmous du commerce après avoir essayé cette recette du chef Daniel Vézina! Cette recette est parfaite et elle se prépare en seulement 10 minutes. La combinaison de piments d’Espelette avec les herbes fraîches (persil, coriandre et menthe) est divine! À déguster sans modération avec des crudités ou des pointes de pitas grillés.

Voir la recette : Houmous maison 

→ Durée totale : 10 min | Prép : 10 min 

4Chips de kale
Chips de kale

Voici un excellent remplacement lorsque vous avez envie de croustilles. Cette recette toute simple à base de chou kale est idéale pour grignoter devant la télé ou pour accompagner vos trempettes. Avec seulement 3 ingrédients et 10 minutes de préparation, vous n’avez aucune excuse pour ne pas l’essayer!

Voir la recette : Chips de kale 

→ Durée totale : 40 min | Prép : 10 min | Cuisson : 30 min


À lire également : Les meilleures collations santé et coupe-faim 


 

5Tartinade de tofu et pickles de concombre
Tartinade de tofu et pickles de concombre

Fini les galettes de riz sans goût, grâce à cette savoureuse tartinade de tofu et pickles de concombre du chef Hugo Saint-Jacques. Laissez-vous surprendre par cette collation tout en fraîcheur qui se prépare en seulement 15 minutes!

Voir la recette : Tartinade de tofu et pickles de concombre

→ Durée totale : 15 min | Prép : 8 min | Cuisson : 2 min | Marinade : 5 min  

6Boules d’énergie choco-amande
Boules d’énergie choco-amande

Voici une collation nutritive avec de l’avoine, de l’espresso, du chocolat, des amandes et des dattes! Le chef Daniel Vézina nous offre une recette parfaite pour faire le plein d’énergie et de protéines. Ces boules choco-amande remplies de bons ingrédients sont si savoureuses vous en voudrez au dessert!

Voir la recette : Boules d’énergie choco-amande

→ Durée totale : 45 min | Prép : 45 min 

7Baba ghanouj
Baba ghanouj

On sert généralement le baba ghanouj à l’apéro avec des pains pita, mais il s’agit également d’une excellente collation santé. Le chef Chuck Hugues nous propose sa version de la classique purée d’aubergine que vous pouvez garnir à votre goût avec des herbes fraîches, du cumin, du paprika ou des graines de grenade!

Voir la recette : Baba ghanouj 

→ Durée totale : 55 min | Prép : 10 min | Cuisson : 45 min

8Pois chiches épicés
Pois chiches épicés

Une recette croquante, économique et simple pour vos collations! Ces pois chiches épicés sont moins gras et moins chers que les noix, mais tout aussi savoureux! Doublez la recette, vous ne serez pas déçus.  

Voir la recette : Pois chiches épicés 

→ Durée totale : 35 min | Prép : 5 min | Cuisson : 30 min

 


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