TOP : des recettes de pommes de terre au BBQ originales

TOP : 10 recettes de pommes de terre au BBQ
PUBLICITÉ
par Zeste Mis à jour le 21 mai 2024

Les grillades riment très souvent avec pommes de terre au barbecue et voilà pourquoi foodlavie a recueilli les meilleures recettes à cuisiner sur le gril. Pommes de terre farcies, fumées, gratinées, assaisonnées, écrasées ou grelots, il y en a pour tous les goûts. Laissez-vous tenter par l’une d’entre elles et essayez-la lors de votre prochaine soirée barbecue entre amis.

Retrouvez + de 200 recettes pour le gril dans notre dossier BBQ

1Pommes de terre farcies au jambon fumé et fromage
Pommes de terre farcies au jambon fumé et fromage

Pour cette recette, vous devez simplement percer les patates avec une fourchette, les recouvrir d’huile d’olive, puis les assaisonner avec du gros sel et du poivre. Avec une cuisson indirecte, prévoyez 1 heure pour cuire les pommes de terre au BBQ. Par la suite, préparez la farce avec du jambon fumé, la chair des patates, de la crème fraîche et du fromage cheddar. Gratinez, assaisonnez, puis repassez le tout au barbecue pour environ 15 à 20 minutes avant de déguster!

Voir la recette : Pommes de terre farcies au jambon fumé et fromage

→ Durée totale : 2 h 30 | Préparation : 30 min | Cuisson : 2 h

2Pommes de terre à la chair de saucisse et aux tomates fraîches
Pommes de terre à la chair de saucisse et aux tomates fraîches

Il y a mille et une façons de farcir des pommes de terre. Essayez cette version à la chair de saucisse et aux tomates. Il faudra d’abord faire cuire la pomme de terre dans un papier d’aluminium à chaleur indirecte sur le barbecue et à mélanger la chair des pommes de terre avec des saucisses et des tomates fraîches. Garnissez d’un peu de chapelure pour donner une touche croustillante.

Voir la recette : Pommes de terre à la chair de saucisse et aux tomates fraîches

Durée totale : 1 h | Préparation : 10 min | Cuisson : 50 min

3Pommes de terre fumées, fromage ricotta aux fines herbes
Pommes de terre fumées, fromage ricotta aux fines herbes

Pour garnir vos pommes de terre au BBQ, Steven Raichlen vous suggère un savoureux mélange de fromage aux fines herbes dans cette recette. Utilisez du fromage ricotta ainsi que de la crème sure et ajoutez de l’ail, de la ciboulette, de l’aneth et du persil pour parfumer votre mélange. Une fois les patates bien cuites sur le barbecue, tranchez-les en deux, puis garnissez du fromage aux fines herbes. C’est l’accompagnement idéal pour vos grillades estivales!  

Voir la recette : Pommes de terre fumées, fromage ricotta aux fines herbes

→ Durée totale : 1 h 15 | Préparation : 15 min | Cuisson : 1 h

4Pommes de terre au tofu, parmesan, ail croquant et crème sûre
Pommes de terre au tofu, parmesan, ail croquant et crème sûre

Cette recette est presque un repas complet à elle seule puisqu’elle est garnie de tofu qui ajoute une bonne dose de protéines à la pomme de terre. Dans la chair des pommes de terre cuites, intégrez du tofu émietté, de la crème sure et du cerfeuil. Faites revenir dans l’huile des gousses d’ail émincées et déposez en guise de garniture sur les pommes de terre. Terminez avec du cheddar râpé et faites-le fondre en remettant les pommes de terre sur le gril.

Voir la recette : Pommes de terre au tofu, parmesan, ail croquant et crème sûre

Durée totale : 1 h 10 min | Préparation : 20 min| Cuisson : 50 min

5Pommes de terre grelots fumées et sauce huancaína
Pommes de terre grelots fumées et sauce huancaína

Faites voyager vos papilles et innovez dans vos classiques du BBQ avec cette recette de pommes de terre grelots fumées et sauce huancaína. Pour retrouver le goût fumé tant recherché, Steven Raichlen vous suggère de mettre des copeaux de bois d’érable mouillés dans votre barbecue au charbon et d’utiliser une cuisson indirecte. Ajoutez un peu de coriandre pour une touche de fraîcheur et le tour est joué!

Voir la recette : Pommes de terre grelots fumées et sauce huancaína

→ Durée totale : 1 h | Préparation : 20 min | Cuisson : 40 min



 

6Pommes de terre tandoori
Pommes de terre tandoori

Donnez une saveur indienne à vos patates au barbecue avec cette recette simple de Steven Raichlen. Pour faciliter la cuisson, piquez-les à plusieurs endroits, puis badigeonnez d’huile d’olive. Récupérez la chair des pommes de terre cuites au BBQ pour la farce et ajoutez-y de la coriandre, un oignon vert haché, un piment de serrano haché finement, des graines de sésame, du fromage paneer râpé et du beurre. Faites ensuite une pâte de yogourt épicée pour garnir vos patates et faites cuire à nouveau pour 15 à 20 minutes avant de servir.

Voir la recette : Pommes de terre tandoori

→ Durée totale : 1 h 15 | Préparation : 15 min | Cuisson : 1 h

 

7Pommes de terre aux champignons, au vin blanc et gruyère
Pommes de terre aux champignons, au vin blanc et gruyère

Donnez des airs de raffinement à vos pommes de terre farcies sur le barbecue avec cette recette. Faites revenir des champignons café tranchés dans une poêle et déglacez au vin blanc. Retirez la chair des pommes de terre, écrasez-la et mélangez avec les champignons avant de la remettre dans la pelure. Garnissez de minces tranches de gruyère et faites chauffer sur le gril.

Voir la recette : Pommes de terre aux champignons, au vin blanc et gruyère

Durée totale : 1 h 20 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 1 h

8Pommes de terre écrasées
Pommes de terre écrasées

Pour les amoureux des patates pilées, Steven Raichlen a pensé à vous et vous propose sa recette simple de pommes de terre au BBQ. Inutile de faire bouillir vos patates comme vous en avez peut-être l’habitude. Ici, on les fait évidemment cuire sur le barbecue! Une fois cuites, écrasez-les, sans toutefois les réduire en purée, et ajoutez du beurre, du sel et du poivre et servez avec votre pièce de viande favorite!

Voir la recette : Pommes de terre écrasées

→ Durée totale : 1 h 20 | Préparation : 20 min | Cuisson : 1 h

9Pommes de terre au jambon et cari
Pommes de terre au jambon et cari

Cari et jambon? Cet étonnant mariage de saveurs est fort délicieux! Dans une poêle, faites revenir du céleri et du cari et ajoutez la chair des pommes de terre, du jambon haché et du lait avant de piler. Remettez le tout dans la pelure et déposez des tranches de fromage brie à faire fondre en guise de garniture. Pour une version végé, vous pourriez remplacer le jambon par du tofu aux fines herbes râpé.

Voir la recette : Pommes de terre au jambon et cari

Durée totale : 1 h 20 min | Préparation : 20 | Cuisson : 1 h

Ne manquez pas nos infolettres!

Ne manquez pas nos infolettres!

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Commentaires

(0)