Riz : comment réussir toutes les cuissons!

Réussir la cuisson de votre riz en 10 accessoires
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par Zoé Parrot-Leca 21 sept. 2021

Cuire le riz n'est pas de tout repos : a-t-on mis assez d'eau? Trop d'eau? Assez de riz? Sont les éternelles questions que l'on se pose lorsque l'on s'apprête à cuisiner ce féculent passe-partout. Riz basmati, riz à sushi, riz au jasmin : chaque variété demande une méthode et un temps de cuisson différent. Voici comment vous y retrouver et les bons accessoires à utiliser!

À voir aussi : Comment réussir son riz à sushi?

Les adeptes de riz le savent : la cuisson de ce féculent si apprécié est un art. Mais comment s'y prendre pour le réussir, à chaque fois? Voici quelques techniques pour cuire le riz : 

1) À la casserole

Pour la cuisson du riz à la casserole, il est bien important tout d'abord d'identifier le type de riz que vous voulez cuire. Pour ce qui est du riz blanc, brun, jasmin ou basmati qu'on souhaite cuire à la casserole, il faut d'abord bien le rincer, avec de l'eau froide, afin d'enlever les excédents d'amidon, responsables de l'effet «gluant» du riz. Par la suite, préparez la quantité de riz désirée, ainsi qu' 1,5 x plus d'eau.

Portez l'eau à ébullition, et insérez le riz entièremment. Au bout de 10 à 15 minutes à partir du moment de l'ébullition, votre riz devrait être parfait. Réduisez le rond selon la cuisson. Une fois prêt, laissez reposer votre riz quelques minutes avant de servir!

2) Au micro-ondes

Saviez-vous qu'il est tout à fait possible de cuire son riz au micro-ondes? Pour ce faire, utilisez un plat allant au four (un bol ou une casserole résistante au micro-ondes et à la chaleur, dans laquelle vous mélangerez 1 tasse (250 ml) de riz avec 2 tasses (500 ml) d'eau. Couvrir le tout, et laisser cuire à puissance maximale du micro-ondes pendant 5 minutes, puis un autre 10 minutes à puissance normale. Mélanger le tout, et laisser reposer le riz jusqu'à ce que l'eau ait été entièrement absorbée. Cuire de nouveau quelques minutes, au besoin. Déguster!

3) Au cuiseur à riz

De nombreux cuiseurs à riz sont disponibles sur le marché et proposent des façons simples, rapides et efficaces pour avoir un riz parfaitement cuit à chaque fois. Cela vous sauvera aussi des soucis et du temps puisque vous n'aurez plus besoin de surveiller votre riz à chaque fois, le cuiseur étant fabriqué avec un minuteur automatique qui s'allume ou fait un bruit lorsque c'est prêt.


Voici quelques bonnes options d'appareils à riz :

Pour un petit prix et une bonne efficacité, profitez d'un riz toujours parfaitement cuit avec cet appareil, qui propose une capacité de 10 tasses de riz cuit, ce qui rendra la préparation des repas en famille rapide et facile. Un panier à vapeur est également inclus, idéal pour cuire à la vapeur des viandes, des fruits de mer et des légumes pendant la cuisson du riz.

Ce cuiseur à riz à la vapeur de Hamilton Beach permet non seulement de cuire votre riz à la perfection, mais permet aussi la cuisson à la vapeur de fruits de mer, volailles et légumes grâce au panier de cuisson, et ce, en même temps que votre riz se prépare! Un deux en un bien apprécié pour les familles pressées.

Préparez jusqu'à 11 tasses de riz parfaitement texturé avec ce cuiseur à riz, qui vous permettra, avec ses 16 programmes de cuisson automatiques, d'avoir du riz, quinoa, jasmin, multigrain, porridge et même riz collant à la perfection, à chaque fois.

La ferrari des cuiseurs à riz se retrouve dans ce petit appareil qui deviendra un favori de vos cuisines! Avec une capacité de 5 tasses de riz non cuit, d'une poêle intérieure sphérique noire épaisse qui permet un chauffage sphérique et d'un couvercle intérieur amovible et lavable, ce cuiseur à riz garde automatiquement au chaud votre riz pendant plusieurs heures, en plus de disposer d'un menu capable de cuire à la perfection les riz blancs, à sushis, mélangés, le porridge, le riz sucré, semi-marron, sans rinçage et cuisson rapide. Le couvercle intérieur amovible est aussi pratique pour un nettoyage facile.

 


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