Le tiramisu fait partie de nos desserts préférés, et pour cause: entre ses couches fondantes, son goût délicat et sa texture ultra crémeuse, il coche toutes les cases. Mais traditionnellement, il est préparé avec du mascarpone, un fromage italien aussi délicieux que calorique. Si cet été vous avez envie d’une version plus légère, toujours aussi savoureuse, avec une touche de fruit, nous avons trouvé la recette qu’il vous faut! Le secret: troquer le mascarpone contre du skyr ou du yogourt grec, pour une version protéinée et rafraîchissante parfaite à déguster tout l’été.
Un tiramisu aux fraises léger, protéiné et gourmand
Repérée sur les réseaux sociaux et déjà très populaire sur Instagram, cette recette de tiramisu aux fraises fait le buzz pour de bonnes raisons: elle mise sur le yogourt grec (ou le skyr), un ingrédient riche en protéines, pauvre en matières grasses, mais à la texture onctueuse. Résultat, un dessert plus léger, mais tout aussi réconfortant.
Les ingrédients (pour 6 portions)
- 4 œufs (2 jaunes et 4 blancs)
- 250 g de skyr ou de yogourt grec
- 12 biscuits à la cuillère
- 20 g de sucre (selon votre préférence)
- 200 ml de lait d’amande à la vanille
- 300 g de fraises fraîches
- Extrait de vanille
Les étapes à suivre pour un tiramisu estival réussi
1. Dans un bol, fouettez énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux. Ajoutez ensuite le skyr et l’extrait de vanille, en mélangeant bien pour obtenir une texture lisse.
2. Dans un autre bol, battez les blancs avec une pincée de sel jusqu’à obtenir une neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une spatule, sans casser les blancs.
3. Découpez les biscuits à la cuillère en deux et trempez-les rapidement dans le lait d’amande vanillé.
4. Disposez-les dans le fond d’un plat, puis ajoutez une couche de crème.
5. Ajoutez ensuite des rondelles de fraises.
6. Répétez l’opération : biscuits, crème, fraises.
7. Terminez par une couche généreuse de fraises en tranches sur le dessus, puis placez au frais pendant au moins deux heures.
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