Quand l’élève dépasse le maître : des pâtisseries trompe-l’œil meilleures qu'à Paris

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par Megan Tanguay 11 août 2025

Oubliez Paris : nous avons testé de nouveaux trompe-l’œil locaux, plus beaux et surtout meilleurs que ceux de Cédric Grolet. Verdict ? L’élève dépasse le maître.

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Qu’est-ce qu’une pâtisserie trompe-l’œil ?

Vous les avez sûrement déjà vu sur vos réseaux sociaux, les gâteaux trompe-l'oeil sont très tendances !

Un trompe-l'œil c'est une pâtisserie qui imite de manière très réaliste un autre objet ou un aliment. L'idée est de surprendre le regard et souvent aussi le palais en créant des pâtisseries qui ressemblent à des objets non comestibles ou à des aliments complètement différents. 

Cédric Grolet - Un phénomène Instagram plus qu’une expérience culinaire ?

Ce concept, aujourd’hui très populaire sur les réseaux sociaux, a été largement démocratisé par le chef pâtissier parisien Cédric Grolet, reconnu pour ses créations sculpturales hyperréalistes (pommes, citrons, etc.), façonnées avec minutie.

Lors de mon plus récent voyage, j'ai eu la chance de pouvoir déguster de ces pâtisseries et laissez-moi vous dire que j'ai été extrêmement déçue : derrière leur apparence spectaculaire, les saveurs ne m’ont pas éblouie. Ayant déjà découvert et savouré les créations de Mon Secret Gourmand à Brossard, je peux affirmer sans hésitation qu’elles sont non seulement plus goûteuses, mais aussi mieux équilibrées. Comme quoi, parfois, l’élève peut vraiment surpasser le maître.

De nouvelles créations : au-delà du simple dessert 

Parmi les nouveautés de chez Mon Secret Gourmand, j'ai pu goûté :

  • Le Burger trompe-l'oeil ;
  • La Mangue trompe-l'oeil (version revisitée) ;
  • Le Caviar trompe-l'oeil ;
  • Le Pop-corn trompe-l'oeil ;
  • Les minis trompe-l'oeil (Noisette, Pistache, Amande, Cabosse de Cacao, Graine de Café et Pacane) ;
  • La Poutine trompe-l'oeil.

Tout était tellement délicieux, que c'est difficile de choisir un seul coup de coeur ! Pour ma part, j'ai particulièrement aimé la poutine, fait avec une sauce à l'érable qui imite la « sauce brune ». Une idée très originale et un beau clin d'oeil à la culture québécoise.

Mon verdict : nul besoin de se rendre en France pour manger un dessert de qualité supérieure ! Rendez-vous chez Mon Secret Gourmand pour goûter la crème de la crème !


Mon Secret Gourmand

  • 1410 Boul. de Rome, Brossard, QC J4W 2T4

  • 1307 Saint-Catherine St W 2e étage, Montreal, QC H3G 1P7

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