Comment préparer la VRAIE salade César en 4 étapes faciles

Préparer la VRAIE salade César en 4 étapes faciles
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par Zeste Mis à jour le 16 juil 2024

Vous avez un urgent besoin de dévorer une décadente salade César avec de croustillants croûtons de pain à l’ail, de gros morceaux alléchants de bacon (ou pancetta), une onctueuse et délicieuse vinaigrette, le tout mélangé à de la laitue romaine? Ça tombe bien, car nous avons LA recette traditionnelle qu’il vous faut! Suivez nos 4 étapes faciles pour concocter la meilleure salade César maison qui soit en moins de 30 minutes. C'est parti!

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Ce qu’il vous faut pour préparer votre salade César pour 4 personnes

  • 2 laitues romaines, coupées grossièrement
  • 250 ml (2 tasses) de pain baguette, coupé en cubes
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre salé
  • 2 gousses d’ail, légèrement évasées
  • 100 g de bacon (ou pancetta), coupé en gros dés

Pour votre vinaigrette

  • 2 gousses d'ail, coupées en deux
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 85 ml (1/3 de tasse) d'huile d’olive
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde forte en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre du moulin
  • 4 filets d’anchois, hachés finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de câpres
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fromage parmesan, râpé
1Les croûtons de pain
Les croûtons de pain

On adore les croûtons de pain à l’ail! Pour en faire de délicieux, ce n’est pas compliqué, suivez nos conseils. D’abord, préchauffez le four à 400°F (205°C). Puis, dans une casserole, faites chauffer l’huile, ajoutez le beurre et les 2 gousses d'ail. Cuisez-les à feu moyen environ 4 minutes, ou jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Retirez l’ail, ajoutez vos cubes de pain en prenant soin de bien les enrober du mélange huile beurre. Étalez-les ensuite sur la plaque à biscuits et salez légèrement. Enfournez une dizaine de minutes, ou jusqu'à ce que les croûtons aient pris une teinte dorée. Réservez.

2Le bacon (ou la pancetta)
Le bacon (ou la pancetta)

Une salade César sans bacon, ce n’est pas une César, point final. Il vous faut donc impérativement en préparer! Dans un poêlon, faites revenir à feu moyen le bacon (ou la pancetta) jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Égouttez-le ensuite avec un papier essuie-tout. Réservez dans un petit bol.

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3La vinaigrette aux anchois
La vinaigrette aux anchois

Ce qui complètera à merveille votre salade César, c’est la fameuse vinaigrette onctueuse! Sans plus attendre, dans un grand saladier, écrasez avec une fourchette l’ail et le sel, puis frottez le fond du bol. Vous pouvez jeter l’ail ou la garder, c’est selon votre goût. Ajoutez ensuite le jaune de l’œuf et le jus de citron et fouettez la préparation. Versez l’huile en filet, graduellement, puis ajoutez la sauce Worcestershire, la moutarde, le poivre, les anchois, les câpres ainsi que le parmesan. Mélangez le tout.

4Avant de dévorer…
Avant de dévorer…

Une fois les 3 étapes précédentes réalisées, c’est le moment tant attendu d’assembler votre salade. Dans le saladier, ajoutez les morceaux de laitue romaine et touillez avec la vinaigrette. Parsemez de croûtons de pain à l’ail et de bacon grillé, puis mélangez délicatement. Pour plus de décadence, saupoudrez de parmesan. Bonne César!

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