Pourquoi les effets de l'alcool sont plus rapides avec les bulles et le champagne ?

Pourquoi les effets de l'alcool sont plus rapides avec les bulles et le champagne ?
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par Megan Tanguay 18 déc. 2024

Avez-vous déjà remarqué que, lorsqu'on boit du champagne ou des bulles, on a l'impression d'être saoul plus rapidement ?

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Le champagne peut effectivement enivrer plus rapidement que d'autres boissons alcoolisées, et cela est principalement dû à la combinaison des bulles (dioxyde de carbone) et de l'alcool qu'il contient. Voici pourquoi :

L'absorption rapide de l'alcool par les muqueuses

Les bulles de dioxyde de carbone (CO₂) présentes dans le champagne facilitent l'absorption de l'alcool par le corps. Ça accélère donc la vitesse à laquelle l'alcool passe dans le système sanguin et donc, la vitesse à laquelle on ressent les effets de l'alcool. 


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L'effet gazeux et la circulation sanguine

Le dioxyde de carbone a un effet vasodilatateur, c'est-à-dire qu'il élargit les vaisseaux sanguins. Cela permet à l'alcool de circuler plus vite dans le corps et d'atteindre le cerveau plus rapidement, accentuant ainsi l'effet d'ébriété.

En résumé, l'effet du dioxyde de carbone contribue à une sensation d'ivresse plus rapide. Nous vous conseillons donc de boire plus lentement vos verres de bulles, de manger avant ou pendant la consommation d'alcool et de boire avec modération ! 

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