Le champagne peut effectivement enivrer plus rapidement que d'autres boissons alcoolisées, et cela est principalement dû à la combinaison des bulles (dioxyde de carbone) et de l'alcool qu'il contient. Voici pourquoi :
L'absorption rapide de l'alcool par les muqueuses
Les bulles de dioxyde de carbone (CO₂) présentes dans le champagne facilitent l'absorption de l'alcool par le corps. Ça accélère donc la vitesse à laquelle l'alcool passe dans le système sanguin et donc, la vitesse à laquelle on ressent les effets de l'alcool.
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L'effet gazeux et la circulation sanguine
Le dioxyde de carbone a un effet vasodilatateur, c'est-à-dire qu'il élargit les vaisseaux sanguins. Cela permet à l'alcool de circuler plus vite dans le corps et d'atteindre le cerveau plus rapidement, accentuant ainsi l'effet d'ébriété.
En résumé, l'effet du dioxyde de carbone contribue à une sensation d'ivresse plus rapide. Nous vous conseillons donc de boire plus lentement vos verres de bulles, de manger avant ou pendant la consommation d'alcool et de boire avec modération !
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