Il suffit de faire un tour sur TikTok pour apercevoir plusieurs vidéos d’internautes montrant des pots de bocconcini dont l’eau a viré au bleu ou au vert. Le phénomène a été signalé pour plusieurs marques, y compris Saputo, notamment dans des épiceries du Québec. S’agit-il d’un additif alimentaire? D’un colorant oublié? Non. Cette teinte anormale serait liée à une contamination bactérienne. On vous explique ce qui se passe, si c’est dangereux et ce qu’il faut faire si cela vous arrive.
Pourquoi l’eau des bocconcini devient-elle bleue?
Cette coloration est causée par une contamination bactérienne, en particulier par des bactéries du genre Pseudomonas, comme Pseudomonas fluorescens. Ces micro-organismes, naturellement présents dans l’environnement, sont capables de se développer à basse température (comme dans votre frigo) et peuvent produire des pigments bleu-vert lorsqu’ils se multiplient dans des milieux riches en lactose ou en acides aminés – comme l’eau de conservation des fromages frais.
Même si des normes sanitaires strictes sont en place, une contamination ponctuelle peut survenir à différentes étapes: lors de la fabrication, du transport ou de l’emballage. L’eau utilisée pour conserver le fromage et/ou un petit écart dans la chaîne de froid peuvent suffire à permettre le développement de ces bactéries, invisibles au départ.
Est-ce dangereux pour la santé?
Les bactéries Pseudomonas ne sont généralement pas pathogènes pour les personnes en bonne santé. Le risque sanitaire est donc considéré comme faible. En revanche, elles altèrent l’apparence et la qualité du produit. C’est pourquoi les bocconcini à l’eau colorée ne doivent pas être consommés. Ils sont considérés comme impropres à la consommation.
Que faire si vos bocconcini virent au bleu?
- Ne les mangez pas. Jetez le contenant entier.
- Notez les informations du lot (indiquées sur l’emballage) et contactez le service à la clientèle de la marque en question.
- Demandez un remboursement ou un produit de remplacement.
Il est aussi conseillé de conserver les bocconcini au frigo à une température inférieure à 4 °C, et de les consommer rapidement après l’ouverture du contenant.
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