Pourquoi le café a-t-il meilleur goût quand il est préparé par quelqu’un d’autre ?

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par Lauréna Valette 3 juin 2025

Avez-vous déjà eu l'impression que votre café est bien meilleur lorsqu'il est préparé par quelqu'un d'autre ?

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Avec le retour des beaux jours, on prend plaisir à flâner en terrasse ou à commander un café glacé à emporter. Et avouons-le: ce café préparé par quelqu’un d’autre semble toujours meilleur que celui qu’on se ferait chez soi, même si c’est exactement la même recette. Une simple impression? Pas tout à fait.

Ce n’est pas seulement une question d’arômes ou de texture, le goût est en grande partie influencé par nos émotions, notre environnement et même nos attentes. Comme le rappelle Aaron Brinen, docteur en psychologie interrogé par Well and Good, «l’expérience de quelqu’un qui fait quelque chose pour vous est puissante.» Ce geste peut stimuler la production de sérotonine et de dopamine dans le cerveau — deux neurotransmetteurs associés au plaisir et au bien-être. Résultat? Notre cerveau perçoit ce café comme plus agréable.

Le café, une expérience multisensorielle

Ce n’est pas seulement le café en lui-même qui nous plaît, mais tout ce qui l’entoure. Le bruit de la machine, l’odeur du café fraîchement moulu, l’ambiance du café du coin, la voix familière du barista… Tous ces éléments nourrissent notre plaisir. À la maison, on n’a pas forcément ces stimuli sensoriels. On boit son café entre deux réunions ou debout devant le frigo, et l’expérience est bien différente.

Néanmoins, ce n’est pas seulement la boisson que l’on commande dans notre café préféré. Quand une personne qu’on aime nous le prépare, l’effet est encore plus fort. Ce geste est perçu comme une attention, une marque d’affection. Il ajoute une couche d’émotion au rituel du café. Aaron Brinen explique même que si l’on vit avec quelqu’un, lui demander de nous préparer un café (ou, encore mieux, en recevoir un spontanément!) peut renforcer ce sentiment de plaisir et, par ricochet, améliorer le goût ressenti.

Un phénomène qui dépasse le café

Le café n’est pas le seul à bénéficier de cet effet «c’est meilleur quand c’est toi qui le fais». On l’observe aussi avec les repas préparés par un proche, un sandwich acheté en boulangerie ou un smoothie fait par un ami. Parce que derrière le geste, il y a une intention — celle de prendre soin de soi ou de se faire choyer — et c’est cela qui rend les choses plus savoureuses.

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