Peut-on consommer une banane par jour sans danger ?

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par Lauréna Valette 14 mai 2025

Est-il vraiment sans danger de manger une banane tous les jours ? Voici ce qu'il y a à savoir !

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La banane fait partie des fruits les plus populaires, et pour cause: elle est facile à transporter grâce à sa peau protectrice, elle se glisse aussi bien dans un smoothie que dans un gruau, ou se savoure telle quelle avec un peu de beurre d’arachide. Sur le plan nutritionnel, une banane moyenne contient environ 105 calories, 27g de glucides, 14g de sucre, 5g de fibres et 422mg de potassium. Elle apporte aussi de la vitamine B6, de la vitamine C, du magnésium et d’autres électrolytes essentiels.

Un allié pour le cerveau et les muscles

Riche en glucides naturels, la banane fournit une énergie rapidement disponible, idéale avant une séance de sport. Sa teneur en potassium est également bénéfique pour le bon fonctionnement des muscles, du cœur et du système nerveux. Grâce à son amidon résistant, elle a aussi un effet rassasiant, et libère moins rapidement du glucose dans le sang que d'autres aliments riches en glucides comme le pain blanc.

Toutefois, même si elle semble avoir tout bon, la banane ne convient pas à tous les profils. Les personnes qui doivent suivre un régime pauvre en potassium (en cas d’insuffisance rénale par exemple) doivent en limiter la consommation. Autre point de vigilance: sa teneur en sucre et en glucides. Bien qu’il s’agisse de sucres naturels, les bananes peuvent entraîner une légère hausse de la glycémie, ce qui nécessite une certaine modération chez les personnes diabétiques. Néanmoins, les experts soulignent que consommée entière et avec modération, la banane s’intègre parfaitement dans une alimentation équilibrée.

Une banane par jour, oui, mais...

Une banane par jour, dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, ne présente aucun risque pour la majorité des gens. Elle constitue même un excellent réflexe santé pour combler une petite faim, faire le plein d’énergie ou ajouter une touche sucrée naturelle à ses repas. Comme toujours, l’essentiel reste la diversité: varier les fruits permet de bénéficier d’un éventail plus large de nutriments. Alors, oui à la banane, mais sans en faire tout un régime !

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