On démystifie 10 fausses croyances en cuisine qui peuvent ruiner vos plats, et on vous donne les vrais trucs à appliquer pour cuisiner comme un pro.
Fausse croyance #1 : Mettre une spatule en bois sur le bord d’un chaudron empêche l’eau de déborder
Faux : ça peut retarder un peu, mais si l’eau bout trop fort, elle débordera quand même. Le vrai truc : réduire le feu ou ajouter un filet d’huile.
Fausse croyance #2 : Il faut rincer les pâtes après cuisson
Faux : rincer enlève l’amidon qui aide la sauce à coller. Exception : si tu veux une salade de pâtes froide, là oui, tu rinces.
Fausse croyance #3 : Ajouter de l’huile dans l’eau de cuisson des pâtes empêche qu’elles collent
Faux : l’huile flotte à la surface, elle n’empêche rien. Ce qui marche vraiment : bien brasser au début.
Fausse croyance #4 : Mettre un noyau d’avocat dans le guacamole empêche qu’il brunisse
Faux : le noyau protège seulement la petite surface sous lui. Le vrai truc : un filet de jus de lime ou couvrir au contact avec une pellicule plastique.
Fausse croyance #5 : Il faut toujours saisir la viande pour "sceller les jus"
Faux : saisir donne de la couleur et du goût (réaction de Maillard), mais les jus s’échappent quand même.
Fausse croyance #6 : Le sel fait bouillir l’eau plus vite
Faux : il augmente en fait légèrement le point d’ébullition, donc ça prend un peu plus de temps. On sale pour la saveur, pas pour accélérer.
Fausse croyance #7 : Le miel ne périme jamais
Vrai… et faux : techniquement, le miel peut cristalliser ou changer de texture, mais il reste consommable très longtemps s’il est bien conservé.
Fausse croyance #8 : Il faut laver le poulet cru avant de le cuire
Faux (et dangereux) : rincer le poulet éclabousse les bactéries dans l’évier. La cuisson détruit les bactéries, pas l’eau.
Fausse croyance #9 : L’alcool s’évapore toujours complètement à la cuisson
Faux : il en reste une certaine quantité selon la durée de cuisson (parfois jusqu’à 10 % après une longue cuisson).
Fausse croyance #10 : Un couteau émoussé est plus sécuritaire qu’un couteau bien aiguisé
Faux : un couteau qui coupe mal glisse et augmente les risques d’accidents. Un bon couteau bien affûté est plus sécuritaire.
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