Mythes de cuisine : 10 “trucs” populaires qui ne marchent pas du tout

Certains trucs sont même carrément dangereux...

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par Zoé Parrot-Leca 10 sept. 2025

Vous pensez tout savoir sur la cuisine? Détrompez-vous! Même les meilleurs gourmets se laissent piéger par des croyances tenaces qui circulent de génération en génération. Mettre une cuillère en bois sur une casserole qui bout, rincer ses pâtes pour qu’elles ne collent pas, ou encore croire que saisir une viande “scelle les jus”... Ces astuces populaires sont en réalité de vrais mythes de cuisine! 

On démystifie 10 fausses croyances en cuisine qui peuvent ruiner vos plats, et on vous donne les vrais trucs à appliquer pour cuisiner comme un pro.

Fausse croyance #1 : Mettre une spatule en bois sur le bord d’un chaudron empêche l’eau de déborder

Faux : ça peut retarder un peu, mais si l’eau bout trop fort, elle débordera quand même. Le vrai truc : réduire le feu ou ajouter un filet d’huile.

Fausse croyance #2 : Il faut rincer les pâtes après cuisson

Faux : rincer enlève l’amidon qui aide la sauce à coller. Exception : si tu veux une salade de pâtes froide, là oui, tu rinces.

Fausse croyance #3 : Ajouter de l’huile dans l’eau de cuisson des pâtes empêche qu’elles collent

Faux : l’huile flotte à la surface, elle n’empêche rien. Ce qui marche vraiment : bien brasser au début.

Mythes de cuisine : 10 “trucs” populaires qui ne marchent pas du tout

 

Fausse croyance #4 : Mettre un noyau d’avocat dans le guacamole empêche qu’il brunisse

Faux : le noyau protège seulement la petite surface sous lui. Le vrai truc : un filet de jus de lime ou couvrir au contact avec une pellicule plastique.

Fausse croyance #5 : Il faut toujours saisir la viande pour "sceller les jus"

Faux : saisir donne de la couleur et du goût (réaction de Maillard), mais les jus s’échappent quand même.

Fausse croyance #6 : Le sel fait bouillir l’eau plus vite

Faux : il augmente en fait légèrement le point d’ébullition, donc ça prend un peu plus de temps. On sale pour la saveur, pas pour accélérer.

Mythes de cuisine : 10 “trucs” populaires qui ne marchent pas du tout

 

Fausse croyance #7 : Le miel ne périme jamais

Vrai… et faux : techniquement, le miel peut cristalliser ou changer de texture, mais il reste consommable très longtemps s’il est bien conservé.

Fausse croyance #8 : Il faut laver le poulet cru avant de le cuire

Faux (et dangereux) : rincer le poulet éclabousse les bactéries dans l’évier. La cuisson détruit les bactéries, pas l’eau.

Mythes de cuisine : 10 “trucs” populaires qui ne marchent pas du tout

 

Fausse croyance #9 : L’alcool s’évapore toujours complètement à la cuisson

Faux : il en reste une certaine quantité selon la durée de cuisson (parfois jusqu’à 10 % après une longue cuisson).

Fausse croyance #10 : Un couteau émoussé est plus sécuritaire qu’un couteau bien aiguisé

Faux : un couteau qui coupe mal glisse et augmente les risques d’accidents. Un bon couteau bien affûté est plus sécuritaire.


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