Foire aux questions (FAQ)
Comment bien choisir son maïs ?
Premièrement, avant d’ouvrir le blé d’Inde, observez son allure extérieure. Assurez-vous que les feuilles sont vertes et que le bout des épis ne soient pas asséchés. Par la suite, épluchez-en un jusqu’à la moitié afin d’examiner les grains. Pour que le maïs soit bon, les grains doivent être jaunes, gonflés, fermes et brillants.
Comment bien conserver le maïs ?
Si vous voulez conserver vos épis de maïs quelques jours au réfrigérateur, évitez de les éplucher et gardez-les dans un tiroir à légumes. De cette façon, ils demeureront frais et beaux pendant une semaine. Si l’épi est déjà dépourvu de ses feuilles, vous avez 48 heures pour le manger.
Comment faire cuire le maïs dans l’eau bouillante ?
Plongez les épis épluchés dans l’eau bouillante salée et faites cuire 7 à 10 minutes.
Comment cuire le maïs sur le barbecue ?
Faites tremper les épis (avec les feuilles) 30 minutes, puis grillez-les 15 à 20 minutes en les retournant souvent.
« Voici une recette typique de mon enfance. J'aime la texture croquante du maïs dans chaque bouchée. »
Voir la recette : Potage de pommes de terre et de poireaux au maïs
→ Durée totale : 1 h | Préparation : 15 min | Cuisson : 40 min | Repos : 5 min
Liste d'épicerie
- Beurre
- Poireaux
- Gousse d'ail
- Cumin
- Paprika fumé
- Pommes de terre à chair jaune
- Bouillon de légumes ou de volaille
- Crème à cuisson 35 %
- Maïs
- Sel et poivre
- Huile d'olive
Amateurs de repas végétariens, épicés et en sauce, cette recette de Cari maïs et pois chiches est pour vous. En 30 minutes seulement, vous aurez un un repas extrêmement goûteux qui vous donnera le sourire aux lèvres. Ce plat vous donnera deux portions : une pour le souper et une pour le lunch.
Voir la recette : Cari maïs & pois chiches
→ Durée totale : 30 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 20 min
Liste d'épicerie
- Huile d'olive
- Oignon rouge
- Gousse d'ail
- Pâte de cari jaune
- Poivre de Cayenne
- Gingembre
- Courgette
- Tomate
- Épis de maïs
- Pois chiches
- Épinards
- Lait de coco
- Tahini
- Cassonade
- Sel et poivre
- Lime
- Oignon vert
- Yogourt nature
- Riz
- Pain naan
Un filet de porc grillé qu’on accompagne d’une salsa maison au maïs grillé, tomates fraîches, concombre, coriandre et vinaigre balsamique blanc. Stefano Faita prépare une marinade toute simple pour le porc avec de la sauce BBQ, de la sauge et du thym avant de le faire griller quelques minutes. En moins de 30 minutes, vous aurez un savoureux repas de semaine.
Voir la recette : Filet de porc et salsa de maïs grillé
→ Durée totale : 2 h 27 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 12 min | Marinade : 2 h
Liste d'épicerie
- Filet de porc
- Sauce BBQ
- Thym frais
- Sauge fraîche
- Gousse d'ail
- Sel et poivre
- Tomates italiennes
- Épis de maïs
- Concombre libanais
- Citron
- Huile d'olive
- Vinaigre balsamique blanc
- Coriandre
Un gros bol de tacos décomposé. Ça me sparke la joie pour paraphraser Marie Kondo!
Voir la recette : Salade style taco au poulet, au maïs et aux haricots noirs
→ Durée totale : 25 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 15 min
Liste d'épicerie
- Poivron rouge
- Piments shishito ou piments cubanel
- Concombres libanais
- Tomates cerises
- Épis de maïs
- Haricots noirs
- Poitrines de poulet
- Laitues romaines
- Feuilles de menthe
- Chips de tortillas
- Fromage tex-mex
- Citron
- Vinaigre de vin rouge
- Huile d'olive
- Gousse d'ail
- Origan séché
- Cumin moulu
- Coriandre moulue
- Sumac
Attention, ce risotto a de fortes chances de vous séduire dès votre première bouchée. Composé de pétoncles, de bacon et de maïs, il sera difficile de résister à cuisiner ce plat à la moindre occasion.
Voir la recette : Risotto au maïs, bacon et pétoncles
→ Durée totale : 35 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 25 min
Liste d'épicerie
- Beurre
- Huile végétale
- Gros pétoncles
- Sel et poivre
- Huile d'olive
- Bacon
- Échalote française
- Gousses d'ail
- Riz arborio
- Vin blanc sec
- Bouillon de poulet ou de légumes
- Maïs en crème
- Parmesan
- Ciboulette
- Maïs en grains
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