Évitez les excès à table grâce à cette épice que vous avez déjà dans votre cuisine

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par Lauréna Valette 5 juin 2025

Envie de limiter les excès à table sans trop d’effort? Une étude révèle qu’il suffirait d’ajouter un ingrédient bien précis à vos plats pour manger moins, sans même vous en rendre compte.

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Mâcher lentement, réduire la taille des portions ou éviter de manger devant un écran sont autant de stratégies connues pour limiter la surconsommation. Mais des chercheurs de l’Université d’État de Pennsylvanie aux États-Unis ont récemment mis en lumière une nouvelle piste surprenante et savoureuse!

Dans une étude parue dans la revue Food Quality and Preference, les scientifiques ont testé l’impact des épices, et plus précisément du piment, sur notre façon de manger.

Le piment pour ne pas se resservir

L’équipe de chercheurs a mené une série d’expériences en laboratoire sur 130 volontaires, répartis en plusieurs groupes. Chacun a dégusté à deux reprises un plat chaud: un chili au bœuf ou un poulet tikka masala, proposé en version douce ou épicée.

Les chercheurs ont observé plusieurs paramètres: la quantité de nourriture consommée, la durée du repas, la vitesse d’ingestion, le nombre et la taille des bouchées, ainsi que les sensations de faim ou de satiété. Les participants ont aussi noté leur appréciation du plat.

Résultat, les plats agrémentés de piment séché ont eu un effet direct sur le comportement alimentaire. Les participants mangeaient plus lentement, prenaient des bouchées plus petites et consommaient globalement moins de nourriture que lors des repas non épicés.

Le goût du plat n’en était pas altéré, et les sensations de satiété restaient intactes. «La réduction de la consommation s’est produite sans impact négatif sur l’appréciation des plats», souligne John Hayes, coauteur de l’étude.

Une piste pour éviter la sensation de ballonnement post-repas

L’ajout de piment pourrait donc constituer une stratégie simple et efficace pour éviter de trop manger, tout en conservant le plaisir de l’assiette. En ralentissant naturellement le rythme du repas, les épices permettent de mieux écouter ses signaux de satiété et de prévenir la sensation de ballonnement post-repas.

Alors, la prochaine fois que vous cuisinez un plat mijoté ou une poêlée de légumes, n’hésitez pas à saupoudrer un peu de piment.

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