Cuisiner le fromage halloumi en 5 façons

Cuisiner le fromage halloumi en 5 façons
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par Zoé Parrot-Leca Mis à jour le 25 sept. 2024

Le fromage halloumi est originaire de Chypre. On l'aime particulièrement pour son goût salé et sa facilité à le cuisiner à toutes les sauces ! Que ce soit sur le barbecue, en sandwich, en salade ou autres, c'est définitivement un ingrédient qu'on aime cuisiner, et surtout durant l'été ! Voici 5 façons originales d'apprêter le fromage halloumi à différents plats.

Le halloumi est particulièrement apprécié durant l'été parce-qu'il est parfait sur le barbecue ! Sa capacité à résister à la chaleur sans se transformer en liquide en fait un ingrédient vedette lors de soirées entre amis sur le gril. Vous ne l'avez jamais essayé? Ajoutez-le à votre menu la prochaine fois que vous allumerez le BBQ, vous verrez!

1Sur le barbecue
Sur le barbecue

La façon la plus classique de cuisiner le fromage halloumi durant l'été, c'est de le faire griller sur le barbecue! Pour une grillade parfaite, on recommande de couper chaque tranche à environ 1 ou 2 cm d'épaisseur pour un blog de 400 grammes, puis de le faire cuire environ 2-3 minutes de chaque côté. Il sera croustillant à l'extérieur, et fera «squish, squish» de l'intérieur. Un délice! 

Voir la recette : Cresson et fromage halloumi grillé

2En sandwich
En sandwich

Après avoir grillé votre halloumi, pourquoi ne pas le mettre dans un sandwich, ou un burger? Cela fera une délicieuse alternative à la viande, ou même au tofu! Vous pourriez même lui rajouter quelques épices à steak pour un accord parfait. 

3En salade
En salade

C'est bien connu, le fromage halloumi prend tout son goût lorsqu'il est grillé. Mais cela ne veut pas dire qu'il doit nécessairement se manger chaud! Ajoutez-le à une salade, avec un filet d'huile de sésame, pour un résultat incroyable! La texture croustillante du fromage combiné à la salade rajoutera une belle variation de saveurs.

Voir la recette : Halloumi grillé au sésame


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4Dans un bol style indien
Dans un bol style indien

Cette recette d'Eve-Lyne Auger, cuisinière et blogueuse, s'inspire d'un plat indien, le chana masala accompagné de riz au cumin, qu'elle a adapté. Elle y ajoute notamment de l'halloumi grillé ainsi que du délicieux tempeh croustillant. Encore une belle variation de ce fromage versatile! 

Voir la recette : Bol au tempeh croustillant, halloumi grillé et cari

5En sushis
En sushis

Asperges tempura et fromage halloumi grillé dans un sushi? Et pourquoi pas! C'est en tout cas ce que propose en vidéo la chef et spécialiste dans l'art de la préparation des sushis Geneviève Everell. Cette recette de sushis végétariens est parfaite pour mettre de la variété sur le plateau des sushis lors de votre prochaine soirée entre amis! Épatez la galerie avec vos sushis végé et permettez-leur de découvrir le fromage halloumi! Bonne dégustation. 

Voir la recette : Maki végétarien aux asperges tempura et fromage à griller

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