Crumble de pommes et poires à l'érable


 

Crumble de pommes et poires à l'érable
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par Hugo Saint-Jacques Mis à jour le 15 mars 2023

Un crumble bien chaud et réconfortant présenté par le chef Hugo Saint-Jacques lors de l'émission Zeste: Ça va bien manger avec Hugo! À servir en accompagnement d'une bonne crème glacée à la vanille pour un parfait dessert clin d'oeil cabane à sucre!

Portions / rendement : 4-6 portions
Temps de préparation : 10 minutes 
Temps de cuisson : 45 minutes 
Temps de repos : 15 minutes
Temps total : 60 minutes

Ingrédients 

4 pommes Cortland pelées et épépinées puis coupées en dés de 3cm

3 poires Barthlet pelées et épépinées puis coupées en dés de 3 cm

2 cuillères à table (30ml) de sucre d’érable ou de sirop d’érable 

2 cuillères à table (30ml) de cassonade

½ citron (2 cuillères à table) de jus seulement

½ cuillère à thé (2.5ml) cannelle moulue  

¼ tasse (60ml) de cassonade 

¼ tasse (60ml) de beurre tempéré

3 cuillères à table (45ml) de farine tout usage 

½ tasse de flocons d’avoine

Préparation

1- Préchauffer le four à 375°F (190 °C) et mettre la grille au centre. 

2- Graisser un moule de 6 pouces (1cm) carré avec un peu de beurre.

3- Dans un bol, mélanger les fruits avec le sucre d’érable, le jus de citron et la cassonade.

Ajouter la ½ cuillère à thé (2,5ml) de cannelle moulue et disposer le tout dans le fond du moule.

4- Dans le même bol, mélanger le reste des ingrédients du crumble à la main pour obtenir un mélange plus ou moins homogène. Disposer sur les fruits en pressant légèrement avec les doigts. 

5- Enfourner 45 minutes puis laisser tiédir avant de servir avec une bonne boule de glace vanille ou même un peu de yogourt.

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