Crabe des neiges : 10 restaurants où en commander à Montréal (et ailleurs)

C'est le moment d'en profiter!

Crabe des neiges : 10 restaurants où en commander à Montréal (et ailleurs)
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par Tommy Dion et Zoé Parrot-Leca Mis à jour le 23 avril 2024

Chaque année, le printemps est marqué par la saison gourmande du crabe des neiges qui prend d’assaut les poissonneries de la province. Ce crustacé est également bien apprécié des restaurateurs qui l’intègrent à leur menu dès que la neige disparait.

À voir aussi : Dossier : Le crabe des neiges en saison

Voici donc 10 restos de Montréal et ailleurs où commander du crabe des neiges pour profiter pleinement de cette saison gourmande :

Montréal :

1. Garde Manger

Les fruits de mer sont à l'honneur au restaurant du chef Chuck Hughes. Sur le menu, vous trouverez un crabe des neiges du Québec servi avec de la crème fraîche, des échalotes françaises, de l'aneth et du zeste de citron. Frais, savoureux et mémorable! 

408, rue Saint-François-Xavier, Montréal

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2. Foxy

C’est devenu un classique au restaurant Foxy: pendant la saison du crabe, l’équipe utilise judicieusement son magnifique four à bois afin de cuire et d’apprêter ce crustacé de manière unique. Cette année, le crabe est d’abord recouvert d’un beurre aromatique et d’un mélange d’épices maison rappelant les saveurs cajuns, avant d’être grillé directement au feu de bois. Une fois que les flammes auront fait leur travail, les pinces de crabe sont retirées et sitôt servies avec un citron grillé et un beurre au gingembre.

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3. Tuck Shop

L’arrivée du crabe des neiges jette une vague de bonne humeur et une certaine excitation dans la cuisine du chef Théo Lerikos, du restaurant le Tuck Shop, fidèle à son amour des produits de saison du Québec. Ici, le crustacé est utilisé dans son intégralité – on peut donc le déguster de deux manières différentes, selon les envies. Simplement servi sur glace (entièrement concassé pour ne pas se salir les mains) accompagné d’un aïoli au Old Bay maison, il saura ravir les puristes, puis pour un plat un peu plus substantiel, on pourra retrouver cette délicate chair à l’intérieur de raviolis, servis dans une sauce à la bisque de crabe (légèrement) montée au beurre. Sublime!

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4. Lucille’s Oyster Dive

Lucille’s Oyster Dive est l’un des endroits par excellence lorsque vient le temps de manger des produits de la mer. Il est possible de commander un crabe des neiges cuit entier ou un demi. Vous pouvez aller le chercher à la succursale de Monkland ou encore vous le faire livrer selon l’endroit où vous habitez. 

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5. Joséphine

Ce bistro convivial à souhait du Plateau Mont-Royal propose un gourmand plateau de fruits de mer composé d'huîtres, de crevettes, de pétoncles, de bourgots, de couteaux de mer et de gravlax de saumon auquel il est possible d'ajouter du crabe des neiges (on vote oui!). À noter que l'établissement proposera le délicieux crustacé à prix coûtant le 9 avril prochain entre 17h et minuit. À qui la chance? 

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6. Seau de crabe

Envie de vous régaler d'une généreuse quantité de crabe? C'est possible dans ce restaurant tout près de Montréal qui propose des seaux contenant 2 livres de crabe, le tout servi avec deux accompagnements au choix. Une bavette pour vous protéger est même incluse avec le repas. On ne peut pas demander mieux! 

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7. Joe Beef

Proposant un menu toujours bien gourmand de l'entrée au dessert, le Joe Beef n'a définitivement plus besoin de présentation. Bonne nouvelle, l'établissement a partagé sur ses réseaux sociaux le début de la saison du crabe des neiges, on peut donc imaginer que le crustacé aura une place de choix parmi leurs savoureux plats. À suivre! 

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Ailleurs au Québec:

8. La Gaspésienne 51

Pour du crabe des neiges dans la région de Québec, c'est à La Gaspésienne 51 que ça se passe! Le restaurant propose sur son menu plusieurs façons de déguster le crabe des neiges en saison : en coquille saint-jacques, en poutine, ou en guédille ou même en assiette du pêcheur.

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9. Restaurant Auguste

Du côté de Sherbrooke, c'est au restaurant Auguste qu'on retrouve de savoureux crab cakes avec le crabe des neiges. Accompagnés d'une savoureuse mayonnaise épicée, ils sont bons à s'en lécher les doigts! Choisissez la table d'hôte pour un repas du soir incluant entrée, plat et dessert de pâtissier ou café de party.

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10. Jjacques

Pour une avalanche de fruits de mer frais et délicieux à souhait, c'est au Jjacques dans le Vieux-Québec qu'il faut vous donner rendez-vous. Au menu : une décadente tour de fruits de mer dont vous pouvez décliner les étages selon vos envies. Crabes des neiges, couteaux de mer, homards, pétoncles, pieuvres, huîtres, palourdes, moules et crevettes composent les choix disponibles. Bon appétit.

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Pour commander du crabe des neiges à cuisiner vous-même, on vous recommande le site de lamer.ca, qui propose chaque semaine les derniers arrivages de crabe des neiges, en entier ou coupé.


 


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