Pocher du saumon est beaucoup plus simple qu'il n'y paraît. Vous aurez tout simplement besoin d'un bouillon dans lequel faire cuire doucement votre poisson.
Pour ce qui est du liquide de cuisson, plusieurs options s'offrent à vous : court-bouillon, bouillon de poulet, bouillon de légumes, lait, etc.
La méthode par excellence nous vient de la cuisine française et c'est avec un court-bouillon. C'est un liquide très facile à préparer à la maison et qui fait toute la différence au niveau des saveurs.
Pour bien réussir votre saumon poché, il est bien important que le bouillon ne soit pas à ébullition, mais qu'il frémisse. Si vous cuisez votre poisson à une température trop élevée, il va se désintégrer et sera sec, ce n'est pas ce que nous voulons ici.
Truc de pro : une fois votre bouillon préparé et filtré, transvidez-le dans une casserole et portez-le à frémissement. Si le liquide atteint l'ébullition, réduisez le feu.
Plongez votre poisson dans le liquide et selon l'épaisseur de vos morceaux on estime une cuisson entre 5 et 10 minutes.
Idéalement, on enlève la peau du poisson après l'avoir poché. On protège ainsi celui-ci tout en lui donnant un maximum de goût. Il sera aussi plus juteux!
Assurez-vous que votre casserole est assez grande, car le poisson doit être totalement recouvert de liquide.
Sortez délicatement le poisson de votre casserole et servez.
Quelques recettes pour vous inspirer :
Saumon poché à l’eau d’érable
Saumon poché aux champignons, émulsion de lard
Saumon poché et sa sauce vierge au tapioca perlé
Saumon poché à l'huile d'olive, crème d'avocat à l'aneth
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