Comment ouvrir une huître

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par Zeste Mis à jour le 11 oct. 2024

Quelle est la meilleure méthode pour ouvrir une huître facilement et sans l'endommager? Le chef Hugo Saint-Jacques nous explique la marche à suivre étape par étape. Suivez ses précieux conseils pour déguster des huîtres fraîches à la maison pendant la saison des huîtres.

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Étape 1

Avant toute chose, il faut laver et brosser les huîtres. Après tout, vous ne voulez pas croquer du sable en les dégustant! 

Étape 2

Prenez une serviette en tissu et repliez-la dans votre main pour vous protéger et éviter des coupures accidentelles. 

Étape 3

Insérez la lame du couteau à plat dans la plus petite extrémité de l’huître, appelée la charnière. Pour ouvrir la coquille, faites tourner le couteau vers le haut tout en maintenant l’huître fermement pour l'ouvrir.

Étape 4

Ensuite, glissez le couteau le long de la coquille pour couper le muscle adducteur, puis sous l’huître pour la détacher de la coquille.

Étape 5

Dégustez! 

À noter :

Il est important de garder les huîtres au frais en tout temps (ouvertes ou non). Déposez-les sur de la glace autant pour le service que durant la préparation. 


Inspirez-vous de nos recettes pour savourer les huîtres :


Matériel dont vous aurez besoin : 

Ensemble complet pour ouvrir des huîtres - 27.66$

Plateau pour cuire des huîtres - 43.21$

Plateau de service - 17.18$

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