Comment faire une pâte brisée pur beurre

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par Zeste Mis à jour le 6 juil 2023

Indémodable la fameuse pâte à tarte... Mais qui prend encore le temps de la faire? Pourtant, avec l’aide d’un robot culinaire, il suffit de quelques minutes et d’un minimum de trucs pour maîtriser cet art traditionnel. Par ici les tartes aux pommes, les tartelettes au sucre, les pâtés de viande et les tourtières! Voyez comment faire étape par étape.

→ Consultez la recette complète de Pâte brisée pur beurre

Pour cette recette vous aurez besoin de :

  • 300 g (2 1⁄4 de tasses) de farine
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de beurre non salé, froid, coupé en gros cubes
  • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre blanc 85 ml (1/3 de tasse) d’eau glacée
1Mélanger les ingrédients secs
Mélanger les ingrédients secs

Déposer la farine, le sucre et le sel dans le robot. Mélanger.

2Pulser avec le beurre
Pulser avec le beurre

Ajouter le beurre. Donner de brèves impulsions. Cesser lorsque le beurre a la taille de petits pois.


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3Ajouter les ingrédients liquides
Ajouter les ingrédients liquides

Dans un bol, mélanger l’eau glacée et le vinaigre. Intégrer graduellement au mélange dans le robot.

4Former la pâte
Former la pâte

Cesser de mélanger dès qu’une boule se forme (le mélange doit tenir dans la main lorsque pressé).

5Réfrigérer la pâte
Réfrigérer la pâte

Séparer en deux boules et les envelopper dans une pellicule plastique. Laisser refroidir une heure au frigo avant de l’utiliser.


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Autres modes d'emploi

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Commentaires

(1)
Zahra Akbaraly
16 décembre 2018 @ 9h06
Bonjour! Quel accessoire du robot doit-on utiliser pour faire la pâte? La lame? Même pour former la boule? Si on voulait faire cette pâte à la main les proportions des ingrédients resteraient-elles les mêmes?
Zeste
Bonjour Zahra, vous devez utiliser la lame de pétrissage de votre robot culinaire pour faire la pâte brisée. Elle a la même forme que la lame standard à l'exception qu'elle est toute faite de plastique. Vous pouvez également faire la pâte à la main et, dans ce cas, les quantités sont les mêmes.