Comment faire du fromage frais (paneer)

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par Zeste Mis à jour le 19 juil 2023

Faire du fromage maison rapidement? C’est possible et il n’y a rien de tel pour étonner ses invités. Vous avez besoin de lait, de crème, de vinaigre et de quelques assaisonnement pour créer un apéro digne de ce nom. Avec un filet d’huile, des fines herbes, un peu de fleur de sel et une bonne baguette, ce que les Indiens appellent du paneer est un vrai régal.

Voir la recette complète : Paneer maison

Vous aurez besoin de : 

  • 2 litres (8 tasses) de lait 2 %
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
  • 185 ml (3/4 tasse) de vinaigre blanc
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’herbes fraîches
  • Poivre du moulin et fleur de sel
  • Huile d’olive
1Chauffer les ingrédients
Chauffer les ingrédients

Dans un chaudron, chauffer le lait et la crème à feu moyen, en brassant de temps à autre, jusqu’à ce que le mélange ait atteint 190°F (90°C), soit environ 15 minutes. Ajouter le vinaigre et poursuivre la cuisson durant 2 minutes. Retirer du feu et laisser reposer à peu près 10 minutes.

2Tamiser le fromage
Tamiser le fromage

Couvrir un tamis de 2 épaisseurs d’étamine (coton fromage) et le poser au-dessus d’un bol. Y verser le mélange. Laisser égoutter une vingtaine de minutes.

3Raffermir le mélange
Raffermir le mélange

Ramener les bordures de tissu ensemble, puis les enrouler sur elles-mêmes pour raffermir le mélange.

4Mouler le fromage
Mouler le fromage

Transférer le fromage dans un moule tapissé d’une nouvelle étamine. L’aplanir. Déposer une boîte de conserve dessus. Réfrigérer au moins une heure.

5Servir le fromage
Servir le fromage

Pour le service, retirer l’étamine, tailler en petits cubes, garnir de fines herbes au choix, de poivre du moulin, de fleur de sel et d’un filet d’huile d’olive. Servir accompagné de pain.


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