Vous aurez besoin de :
Pâte à choux
- 185 ml (3/4 tasse) d’eau
- 85 ml (1/3 tasse) de beurre sel
- 10 ml (2 c. à thé) de sucre
- 185 ml (3/4 tasse) de farine
- 4 œufs
Praliné
- 375 ml (1 1⁄2 tasse) de sucre
- 300 g d’amandes mondées
Crème pâtissière
- 500 ml (2 tasses) de lait
- 5 jaunes d’œufs
- 65 ml (1/4 tasse) de farine
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 5 ml (1 c. à thé) de vanille
Crème pralinée
- 375 ml (1 1⁄2 tasse) de crème pâtissière
- 125 ml (1/2 tasse) de pâte pralinée
- 85 ml (1/3 tasse) de beurre
Décoration
- 1 œuf battu
- 90 g d’amandes effilées
- Sucre à glacer
Chauffer le four à 400°F. Pour la pâte à choux, porter à ébullition l’eau avec le beurre, le sel et le sucre.
Hors du feu, incorporer la farine. Reporter sur le feu et assécher 4 minutes, à feu doux. Laisser tiédir, puis mettre dans un bol.
Ajouter les œufs un à un et mélanger à chaque fois.
À l’aide d’une poche à pâtisserie, former une couronne de pâte à choux sur une feuille de papier sulfurisé. Former un premier rond, puis un second à l’extérieur, puis un troisième sur le dessus. Badigeonner d’un œuf battu. Décorer d’amandes effilées. Cuire environ 20 minutes à 200°F.
Pour le praliné, faire fondre le sucre à sec dans une poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’un caramel se forme. Incorporer ensuite les amandes. Laisser refroidir. Broyer au robot en une pâte lisse.
Pour la crème pâtissière, chauffer le lait avec la vanille à feu doux. Dans un autre bol, combiner les jaunes et le sucre et ajouter la farine. Verser ce mélange graduellement dans le lait chaud, toujours sur le feu, en brassant sans arrêt et laisser frémir pendant 5 minutes, tout en mélangeant. Passer au tamis. Laisser le mélange tiédir. Y ajouter le praliné et le beurre, tout en fouettant.
Couper la couronne et la garnir de la crème à l’aide d’une poche à pâtisserie. Saupoudrer de sucre à glacer et servir.
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