Comment cuire un steak à la poêle

Comme au restaurant! 

Crédit photo : Adobe Stock
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par Zeste Mis à jour le 10 mai 2023

Quand on pense aux steaks, la première cuisson qui nous vient à l'esprit est bien sûr le barbecue, mais ce n'est pas la seule option! La poêle est également une possibilité à considérer et elle est tout autant savoureuse. Découvrez ici les étapes pour cuire parfaitement votre steak à la poêle. Attention, votre barbecue pourrait être jaloux.

À lire également : Comment cuire un steak sur le BBQ à la perfection

Vous aurez besoin de 

1. Laissez tempérer la viande

La première étape et probablement l'une des plus cruciales : laissez la viande atteindre la température ambiante. Il est fortement déconseillé de transférer directement la viande du frigo à la poêle. On vise un minimum de 30 minutes à 1 heure à température ambiante avant la cuisson.

Profitez de ce moment pour frotter votre viande avec une pincée de sel ou d'épices au choix. N'hésitez pas à ajouter un peu de beurre ou des herbes à mi-cuisson pour un maximum de saveurs. 

2. Chauffez la poêle

Cette étape peut sembler évidente, mais il est important de bien la réaliser. Tout d'abord, favorisez une poêle en fonte pour cuire votre steak et assurez-vous de la chauffer quelques minutes avant de l'utiliser. 

Comment savoir quand déposer votre viande? Chauffez à feu élevé et attendez que la poêle commence à fumer. Vous aurez non seulement une saveur à tomber par terre, mais également une fabuleuse croûte croustillante sur votre steak. Que demander de mieux? 

3. Cuire le steak

Dernier détail à vérifier : l'huile. Assurez-vous que celle-ci soit bien chaude avant de déposer votre steak dans la poêle. Cela semble anodin, mais si votre huile n'a pas eu assez de temps pour se réchauffer, votre steak risque fortement d'être gras et il ne sera pas non plus doré. En d'autres mots, patience.

C'est l'heure! Déposez votre steak dans la poêle. Retournez-le régulièrement (environ toutes les minutes) pour une cuisson uniforme. Puisque le temps de cuisson varie selon les préférences de chacun, il n'y a rien comme vous fier à la température interne de votre steak pour réussir votre cuisson à tous coups. Pour ce faire, munissez-vous d'un thermomètre à viande et le tour est joué.

Petit guide de cuisson : 

  • Bleu : 125°F (environ 52°C)
  • Saignant : 130°F (environ 54°C)
  • À point : 140°F (environ 60°C)
  • Bien cuit : 170°F (environ 76°C)

4. Laisser reposer

C'est presque le moment de vous régaler, tenez-bon. Le choix vous appartient de laisser reposer votre steak dans une assiette pendant quelques minutes ou non. Certains disent qu'une dizaine de minutes suffit, d'autres ont la théorie qu'on doit laisser reposer l'équivalent de la moitié du temps de cuisson et d'autres ne font pas du tout reposer. Le couvrir ou non? À vous de décider! 

Bon à savoir 

  • On aurait tendance à associer bon steak et viande chère, mais il n'est pas nécessaire de dépenser une fortune pour vous faire plaisir. Le filet ou le faux-filet feront très bien l'affaire.
  • Favoriser une pièce de viande épaisse que vous séparerez plutôt que des pièces individuelles et trop minces.
  • N'ayez pas peur de la graisse blanche lorsque vous sélectionnerez votre pièce, elle gardera le steak juteux et assurera une cuisson plus uniforme. 

Sur le même sujet : Comment choisir son steak


 


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