Ces produits Quaker font partie d'un rappel pour contamination à la Salmonellose

Ces produits Quaker font partie d'un rappel pour contamination à la Salmonellose
Crédit photo : recalls-rappels.canada.ca/
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par AGENCE QMI 12 févr 2024

Depuis un moment déjà, près d'une quarantaines de marques, saveurs et formats de barres tendres et de barres de céréales Quaker font l’objet d’un rappel dû à la potentielle contamination des produits par la bactérie salmonelle. 

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La longue liste de produits concernée dévoilée par Quaker Canada inclut notamment les barres tendres et de céréales de marque Croque Nature, Chewy, Dipps, Crounches et les barres tendres Quaker au yogourt.

Selon les produits, les barres rappelées sont celles affichant une date de péremption allant jusqu’à 9 juillet, au 7 septembre ou au 7 octobre.

Quaker Canada a mis en ligne un site internet qui énonce, en anglais, les listes des produits rappelés. Un assistant virtuel propose aussi aux consommateurs de rembourser leur achat, si nécessaire.

«Cette mesure est prise au Canada par excès de prudence et conformément à notre engagement envers le bien-être de nos consommateurs et consommatrices canadien•nes», a commenté l’entreprise par communiqué.

L’Agence canadienne d'inspection des aliments a indiqué, en fin de soirée, qu’aucun cas de maladie lié à ce rappel n’a été signalé à ce jour au Canada.

Un mois plus tard

Ce rappel massif au Canada survient un mois après que la compagnie eut fait la même chose aux États-Unis. Le 15 décembre, la Food and Drug Administration avait partagé un avis de rappel pour une liste de produits similaires à celle diffusée jeudi au Canada, là encore en raison d’un risque de contamination à la salmonellose.

Aucun cas de maladie n’avait été signalé dans l’immédiat.

Chez la majorité des gens, la salmonellose cause des symptômes comme de la fièvre, des maux de tête, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. Des complications pouvant aller jusqu’à la mort peuvent cependant survenir chez les gens plus vulnérables, incluant les jeunes enfants, les ainés, les femmes enceintes et les personnes immunosupprimés.

Les aliments contaminés par la bactérie salmonelle ne présentent aucune altération visible ou détectable au goût ou à l’odorat.

Une vaste éclosion de salmonellose liée à la consommation de cantaloup est d’ailleurs survenue des deux côtés de la frontière cet automne, faisant sept morts au Canada.

Consultez la liste des produits rappelés sur le site du gouvernement du Canada.


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