Accords mets et vins : 10 bouteilles pour l’apéro

Les sommeliers experts foodlavie vous partagent leurs plus récentes découvertes! 

Accords mets et vins : 10 bouteilles pour l’apéro
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par foodlavie Mis à jour le 1 nov 2018

Accueillez vos invités avec quelques bouchées et des boissons festives qui s’accordent à merveille grâce aux conseils des sommeliers experts foodlavie. Champagne, vins mousseux, vins rouges ou vins blancs, découvrez les meilleures bouteilles pour faire de votre 5 à 7 un moment dont tous vos invités se souviendront! Il y en a pour tous les goûts et pour tous les budgets. En prime, essayez nos recettes suggérées pour un accord harmonieux d’alcool et de bouchées apéritives.

1Parés Baltà Cava Brut
Parés Baltà Cava Brut

Quand on pense à l’apéro, le champagne nous vient souvent en tête. Mais il n’est pas nécessaire de dépenser une fortune pour des bulles de bonne qualité! Cultivés dans le plus grand respect de la nature sous une agriculture biologique, les raisins qui composent ce vin mousseux d’Espagne, de la région du Pénedès, sont certifiés Demeter. L’appellation Cava signifie une vinification en méthode traditionnelle et Brut indique la quantité de sucre résiduelle, soit ici 3,8 grammes par litre.

Suggéré par : Nathalie Bergeron, sommelière
Code SAQ :  10896365
Prix : 16,80 $

2Malat Ried Höhlgraben Grüner Veltiner 2016
Malat Ried Höhlgraben Grüner Veltiner 2016

Idéal pour l’apéro et complétant à merveille un cocktail de crevettes, ce vin blanc frais est issu d’un cépage autrichien. La maison Weingut Malat, située dans la région de Kremstal, à moins d’une heure de route de Vienne, est l’une des plus respectée de l’Autriche. Amateurs de riesling, de muscadet ou de sauvignon, cette bouteille vous surprendra!

Suggéré par : Philippe Langelier, sommelier
Code SAQ :  13616752
Prix : 25,00 $


À CUISINER : Crevettes roses à cocktail


 

3Chanoine Frères Grande Réserve Brut
Chanoine Frères Grande Réserve Brut

Ce champagne présente une effervescence travaillée, à la fois vaporeuse et savoureuse, qui perdure le temps nécessaire d'un apéritif gourmand où les canapés lui tiendront tête. Structuré et ferme, ce champagne très caractéristique dans le style olfactif et gustatif vous épatera grâce à un crescendo aromatique soutenu, mais discret (foin, fenouil, agrumes, poivre blanc, nougatine, brioche).

Suggéré par : Guénaël Revel, sommelier
Code SAQ :  11766571
Prix : 42,75 $

4Dopff & Irion Cuvée René Dopff Sylvaner
Dopff & Irion Cuvée René Dopff Sylvaner

Sans trop vous déstabiliser, ce sylvaner vous changera des fameux sauvignons blancs et des chardonnays. Contrairement à la croyance générale qui veut que les vins alsaciens soient sucrés, celui-ci est sec. Simple, vif et accessible, il présente de délicates et agréables notes florales et de lime. Il vous dépannera pour de nombreux apéros!

Suggéré par : Jessica Harnois, sommelière
Code SAQ :  13190018
Prix : 13,95 $


À CUISINER : Croquettes de poisson à la lime, crème sure épicée


 

5Bernard-Massard Cuvée de l’Écusson Brut
Bernard-Massard Cuvée de l’Écusson Brut

Ce mousseux du Luxembourg propose un assemblage de chardonnay, de pinot blanc, de pinot noir et de riesling. Ce mélange harmonieux saura ravir vos papilles avec de belles bulles fines et persistantes. Vinifié en méthode traditionnelle, ce vin présente quelques arômes d’amandes grillées, de pommes, de poires, d’agrumes et même de brioches. Une finale assez soutenue qui fait durer le plaisir, pour le plus grand bonheur de vos invités!

Suggéré par : Nathalie Bergeron, sommelière
Code SAQ :  00095158
Prix : 19,40 $

6Louis Bouillot Perle Rare 2015
Louis Bouillot Perle Rare 2015

Perle Rare est un crémant de Bourgogne élégant, puissant et harmonieux. Un vin d’une grande finesse, à la robe dorée, aux reflets intenses. Son nez complexe est porté par des notes fraîches de tilleul et de chèvrefeuille. En bouche, ce vin mousseux se révèle sec et onctueux et se rapproche réellement d’un vrai champagne, au tiers du prix! Servez-le à l’apéritif avec des huîtres ou bouchées de fruits de mer.

Suggéré par : Ana Gallegos, sommelière
Code SAQ :  00884379
Prix : 21,60 $


À CUISINER : Huîtres rôties et farce au citron et à l’anis


 

7Sourdet-Diot Cuvée de Réserve
Sourdet-Diot Cuvée de Réserve

Efficace lors des apéritifs gourmands, vous adorerez ce champagne vineux, plein et parfumé aux accents beurrés soutenus par un dosage sensible. Dû à son effervescence bien conduite, il présente une chair consistante agréable, parfaite pour l’heure de l’apéro et pour mettre vos convives en appétit.  

Suggéré par : Guénaël Revel, sommelier
Code SAQ :  13033961
Prix : 46,00 $

8Canet Valette Saint-Chinian Antonyme 2017
Canet Valette Saint-Chinian Antonyme 2017

Ce vin rouge gourmand, souple et sec prend des allures de pinot noir avec son caractère nordique unique. Mariez-le à une trempette à nachos traditionnelle cuisinée à base de tomates, de poivrons, de fromage et de crème sure. Un classique qu’on retrouve souvent à l’apéro avant de passer à table.

Suggéré par : Xavier Burini, sommelier 
Code SAQ :  11013317
Prix : 19,90 $


À CUISINER : Plaque de Nachos


 

9Henri Billiot Brut
Henri Billiot Brut

Voici un champagne particulièrement fruité, intense au nez comme en bouche, qui entremêle des arômes de fruits à noyau (cerises, prunes, abricots). Malgré des bulles au calibre moyen, l'effervescence est riche et la texture est compacte et imprégnante. C’est le pinot noir local qui domine l’assemblage de ce vin généreux qui impressionne lors d’un apéritif gourmand.

Suggéré par : Guénaël Revel, sommelier
Code SAQ :  11818220
Prix : 49,25 $

10Parés Baltà Pink Cava
Parés Baltà Pink Cava

Accompagnement parfait pour un apéro festif, ce vin mousseux rosé d’Espagne vous épatera par ses bulles fines et persistantes. Vous remarquerez dans ce vin une touche de groseille, de fraise, de poivre et de nougat qui se marieront à merveille à quelques fruits de mer frits, un canapé croustillant de saumon ou encore quelques fruits rouges en garniture.

Suggéré par : Yann Janvier, sommelier
Code SAQ :  12888043
Prix : 17,70 $


À CUISINER : Canapés de saumon fumé sur blinis à l’aneth


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