- Ingrédients
- Tajine
- 600 g (21 oz) de hauts de cuisses de poulet désossés et sans la peau (de 4 à 5 hauts de cuisse)
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive et plus, au besoin
- 1 oignon blanc, émincé
- 3 gousses d'ail, hachées
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de coriandre, grossièrement moulues au mortier
- 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de graines de cumin, grossièrement moulues
- 7,5 ml ( 1 1/2 c. à thé) de sumac
- 1 bâton de cannelle
- 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
- 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de poulet
- 5 ml (1 c. à thé) de pâtes d'harissa
- 250 ml (1 tasse) de pruneaux dénoyautés et entiers
- 2 carottes, pelées et coupées en bâtonnets
- 1 courgette verte, non pelée et coupée en dés
- 1 conserve de 540 ml (19 oz) de pois chiche, rincés et égouttés
- Sel et poivre du moulin, au goût
- Garnitures
- 125 ml (1/2 tasse) d'amandes en tranches
- 125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche hachée grossièrement
- 60 ml (1/4 tasse) de menthe fraîche hachée grossièrement
- 2 concombres libanais, coupés en longs rubans à l'aide d'un économe
- Le zeste et le jus d'un citrons, au goût
- Un filet d'huile d'olive
- Sumac, au goût
- Sel et poivre du moulin, au goût
Le tajine de poulet se congèle sans les garnitures.
- Préparation
- Tajine :
Assaisonner de sel et de poivre les hauts de cuisse de poulet de tous les côtés.
À feu moyen-vif, chauffer la base du tajine. Ajouter l’huile et dorer de tous les côtés les hauts de cuisse de poulet.
Retirer le poulet et diminuer le feu à moyen-doux. Ajouter l’oignon et l’ail puis faire suer de 3 à 4 minutes. Ajouter un peu d’huile au besoin au cours de la cuisson. Ajouter les épices et cuire 1 minute. Ajouter la pâte de tomates et bien mélanger. Verser le bouillon et racler le fond avec une cuillère de bois pour décoller les sucs. Ajouter la pâte d’harissa et remettre le poulet dans le tajine. Incorporer les pruneaux et les bâtonnets de carottes. Couvrir et laisser mijoter doucement 10 minutes. Ajouter un peu d’eau au besoin et rectifier l’assaisonnement. Ajouter les dés de courgettes et les pois chiches puis poursuivre la cuisson 10 minutes supplémentaires à couvert. Laisser reposer 5 minutes hors du feu.
- Garnitures :
Pendant ce temps, dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer.
Retirer le couvercle du tajine et rectifier l’assaisonnement au besoin. Terminer en ajoutant les garnitures par-dessus. Servir aussitôt.
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