Concoctez cette recette originaire de Tours, présentée dans l'émission Les carnets de Julie. La beuchelle est un mets très ancien mettant en scène des ris et des rognons de veau avec des champignons (morille, pleurotte, truffe …), liés avec de la crème.

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  • Durée totale : 50 min
  • Préparation 10 min
  • Repos 15 min
  • Cuisson 25 min
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  • Ingrédients
    • 500 g (18 oz) de ris de veau
    • 500 g (18 oz) de rognons de veau
    • 300 g (11 oz) de champignons de Paris
    • 250 ml (1 tasse) de crème liquide
    • 30 ml (2 c. à soupe) de marc
    • 50 g (1.75 oz) de beurre
    • 1/2 citron pour le jus
    • Sel et poivre
Bon à savoir !

Pierre jette systématiquement le jus rendu par les rognons pour que leur saveur soit la plus douce possible. Je les ai mangés, c’est une preuve !

  • Préparation
    1. Couvrez d'eau fraiche le ris, ajoutez le jus d'1/2 citron et laissez dégorger 15 minutes au moins.

    2. Lavez brièvement les champignons, coupez le pied et émincez-les en tranches épaisses. Chauffez 10 g de beurre dans une grande poêle, versez les champignons et laissez-les rendre leur eau. Une fois l'eau évaporée, rajoutez 20 g de beurre et laissez-les dorer.

    3. Dégraissez les rognons et coupez-les en dés de 3 x 3 cm. Déposez le ris dans une petite casserole, couvrez d'eau, salez et portez à frémissement. Laissez frémir 3 minutes. Egouttez et pelez-les (retirez la fine pellicule qui recouvre la poche. Coupez-les en morceaux à peu près équivalents aux rognons.

    4. Dans une grande poêle (évitez les revêtements non adhésifs qui ne fixent pas les sucs) faites chauffer 20 g de beurre. Quand il est noisette, versez les rognons. Laissez-les dorer à feu vif 2 minutes. Versez le marc, flambez puis égouttez les rognons et jetez le jus. Salez, poivrez, réservez.

    5. Versez 20 g de beurre dans la poêle et faites y sauter 4 minutes les ris de veau. Salez, poivrez et ajoutez aux rognons. Versez les viandes et les champignons dans une sauteuse, déglacez les sucs de la poêle en y versant la crème. Portez à ébullition et versez dans la sauteuse. Laissez mijoter 10 minutes. Servez bien chaud.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs
    Sans poisson
    Sans soya
    Sans sucre ajouté

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Suggestion de recettes

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