abonnez-vous

Recherche
  • Se connecter / S'inscrire
    • Boeuf coréen à la poire
      Boeuf coréen à la poire
    • Filet de morue et salsa à la pêche
      Filet de morue et salsa à la pêche
    • Par catégories
      • Nos émissions
      • Entrées et accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Voir plus
    • Par styles culinaires
      • Cuisine italienne
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine québécoise
      • Cuisine méditerranéenne
      • Voir plus
    • Par ingrédients
      • Poulet
      • Légumineuses
      • Porc
      • Saumon
      • Voir plus
    • Par thèmes
      • Recettes d'automne
      • Facile et rapide
      • Pictorecettes
      • Mijoteuse
      • Voir plus
    • Voir toutes les recettes
      • Lexique
      • Convertisseur
      • Recette au hasard
    • TOP : 10 recettes pour utiliser votre surplus de tomates du jardin
      TOP : 7 recettes pour utiliser votre surplus de tomates du jardin
    • Barbecue
      Barbecue
    • TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
      TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
      • Tops
      • Dossiers
      • Trucs et astuces
      • Modes d'emplois
      • Aliments de saison
      • Cuisine du terroir
      • Accords de goûts
      • Accords mets-vins
      • Art de recevoir
      • Nos entrevues
      • Bonnes adresses
      • Évasion gourmande
      • Menu de la semaine
      • Livres
      • Nouveautés gourmandes
    • Voir tous
    • Testé pour vous : Comment séparer le jaune et le blanc d’œuf
      Testé pour vous : Comment séparer le jaune et le blanc d’œuf
    • Pâtes au salami tièdes revisitées
      Pâtes au salami tièdes revisitées
    • Comment réussir son burger maison à tous les coups
      Comment réussir son burger maison à tous les coups
      • Zeste TV
      • Pictorecettes
      • Trucs et astuces
      • Recettes minutes
      • En cuisine
      • Talents d'ici
      • Techniques culinaires
      • Boissons
      • Chocolat
      • Food trucks
      • En direct
      • Snapie!
    • Voir tous
  • SUIVEZ-NOUS !

    Restez connecté à en tout temps !
404
Oooups !!!
Il n'y a rien à cuisiner ici!
Page d'accueil
  1. Page d'accueil
  2. Recettes
  3. Petits fours glacés au fondant

Abonnez-vous à l'infolettre de Zeste

Recevez des recettes, des chroniques, des concours et plus encore !

Je m'abonne

Suivez-nous!

Restez connecté à Zeste en tout temps !

Liens rapides
Recettes
Découvrir
Vidéos
Concours
En savoir plus
À propos
Contactez-nous
Publicité
Incontournables
Plats principaux
Entrées
Desserts
Recettes par ingrédient
Poulet
Recettes au BBQ
Mijoteuse
Facile et rapide

Découvrez également

Zeste, partagez le plaisir de manger
La chaîne propose une variété d’émissions de cuisine divertissantes mijotées avec des compétitions culinaires et saupoudrées de découvertes gastronomiques d'ici et d'ailleurs. Les chefs de renommé de Zeste ont les recettes parfaites pour combler l’appétit de tous les passionnés de bouffe.

Zeste
Salut Bonjour Logo

SB CUISINE, c’est votre inspiration quotidienne pour des repas réussis. Chaque jour, un chef de renom vous propose une recette simple et accessible qui pimentera votre quotidien.

salutbonjour.ca

Espaces publie le plus important magazine francophone gratuit consacré aux activités de plein air, d’aventure et de mise en forme. Disponible sur le web et sur tablette, Espaces est aussi actif dans le domaine de l’organisation d’évènements.

espaces.ca
Autres marques
du groupe
  • Logo du site addikTV
  • Logo du site CASA
  • Logo du site Évasion
  • Logo du site Témoin
  • Logo du site PRISE 2
  • Logo du site QUB
  • Logo du site TVA
  • Logo du site TVA Sports
  • Logo du site TVA Nouvelles
Politique de confidentialitéConditions d'utilisationCarrières
© 2025 Groupe TVA Inc. Tous droits réservés.
abonnez-vous

Recherche
  • Se connecter / S'inscrire
    • Boeuf coréen à la poire
      Boeuf coréen à la poire
    • Filet de morue et salsa à la pêche
      Filet de morue et salsa à la pêche
    • Par catégories
      • Nos émissions
      • Entrées et accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Voir plus
    • Par styles culinaires
      • Cuisine italienne
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine québécoise
      • Cuisine méditerranéenne
      • Voir plus
    • Par ingrédients
      • Poulet
      • Légumineuses
      • Porc
      • Saumon
      • Voir plus
    • Par thèmes
      • Recettes d'automne
      • Facile et rapide
      • Pictorecettes
      • Mijoteuse
      • Voir plus
    • Voir toutes les recettes
      • Lexique
      • Convertisseur
      • Recette au hasard
    • TOP : 10 recettes pour utiliser votre surplus de tomates du jardin
      TOP : 7 recettes pour utiliser votre surplus de tomates du jardin
    • Barbecue
      Barbecue
    • TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
      TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
      • Tops
      • Dossiers
      • Trucs et astuces
      • Modes d'emplois
      • Aliments de saison
      • Cuisine du terroir
      • Accords de goûts
      • Accords mets-vins
      • Art de recevoir
      • Nos entrevues
      • Bonnes adresses
      • Évasion gourmande
      • Menu de la semaine
      • Livres
      • Nouveautés gourmandes
    • Voir tous
    • Testé pour vous : Comment séparer le jaune et le blanc d’œuf
      Testé pour vous : Comment séparer le jaune et le blanc d’œuf
    • Pâtes au salami tièdes revisitées
      Pâtes au salami tièdes revisitées
    • Comment réussir son burger maison à tous les coups
      Comment réussir son burger maison à tous les coups
      • Zeste TV
      • Pictorecettes
      • Trucs et astuces
      • Recettes minutes
      • En cuisine
      • Talents d'ici
      • Techniques culinaires
      • Boissons
      • Chocolat
      • Food trucks
      • En direct
      • Snapie!
    • Voir tous
  • SUIVEZ-NOUS !

    Restez connecté à en tout temps !

Petits fours glacés au fondant

par Anna Olson
Quantité : 24 petits fours
(1)
Évaluer cette recette
Petits fours glacés au fondant

Cette recette de gâteau est idéale pour créer des petits fours, qui seront couverts de deux fondants; c’est pourquoi le gâteau doit être coupé en portions bien nettes pour éviter les miettes au moment de verser le fondant.

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 2 h 30 min
  • Préparation 2 h
  • Cuisson 30 min
  • Imprimer
  • Lexique
  • Convertisseur
publicité
  • Ingrédients
    • Gâteau
    • 200 g (7 oz) de massepains
    • 175 g (6.2 oz) de beurre non salé, température ambiante
    • 150 g (1/3 lb) de sucre
    • 4 gros oeufs à température ambiante
    • 90 g (3.2 oz) de farine à pâtisserie tamisée
    • 125 ml (1/2 tasse) de confitures de framboises (pour l'assemblage)
    • Fondant à rouler
    • 80 ml (4 1/2 c. à soupe) d'eau froide
    • 8 g (1 c. à soupe) de poudre d'agar-agar (divisée)
    • 125 ml (1/2 tasse) de sirop de maïs blanc
    • 30 g (1 oz) de graisses végétales
    • 15 ml (1 c. à soupe) de glycérine
    • 780 g (1.7 lb) de sucre à glacer tamisé
    • Extrait de vanille ou d'amande pâle
    • Fondant à verser
    • 960 g (2.1 lb) de sucre à glacer tamisé
    • 160 ml (5/8 tasse) d'eau chaude du robinet
    • 60 ml (4 c. à soupe) de sirop de maïs blanc
    • 5 ml (1 c. à thé) de glycérine
    • Extrait de vanille ou d'amande pâle
    • Colorant alimentaire en pâte de couleur rose
    • Dragées ou décorations en fondants
Bon à savoir !

Pour servir, placer les petits fours dans des caissettes à mini-muffins. Les couvrir pour les ranger, mais ne pas les réfrigérer. Ainsi, ils se conservent jusqu’à trois jours.

  • Préparation
    1. Gâteau et fondant à rouler :
    2. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Tapisser de papier sulfurisé un moule à gâteau roulé de 25 sur 38 cm (10 x 15 po) ou une plaque à cuisson avec des côtés.

    3. Avec une râpe à quatre côtés, râper le massepain (il sera plus facile à incorporer à la pâte du gâteau). Dans un grand bol et avec un mélangeur électrique ou le bol d’un batteur sur socle muni de l’embout plat, battre le beurre, le sucre et le massepain râpé, jusqu’à obtenir une texture légère et aérienne. Ajouter les œufs, un à la fois, et bien mélanger après chaque ajout. Ajouter la farine et mélanger pour combiner tous les ingrédients. Verser la pâte dans le moule préparé et la niveler. Enfourner de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré. Le laisser refroidir complètement dans le moule.

    4. Préparer le fondant à rouler pendant que le gâteau refroidit. Verser l’eau dans une petite casserole et la saupoudrer de poudre agar-agar en remuant. Laisser reposer 5 minutes, puis faire chauffer à feu moyen-bas en remuant délicatement, jusqu’à ce que la poudre soit dissoute. Retirer du feu et ajouter le sirop de maïs, la graisse alimentaire végétale et la glycérine, puis remuer jusqu’à ce que la graisse ait fondu.

    5. Verser le liquide dans un grand bol qui contient 585 grammes de sucre glace tamisé. Remuer jusqu’à ce que la tâche devienne plus difficile (ajouter du sucre glace si nécessaire) et que le fondant prenne forme. Mettre le fondant sur une surface de travail saupoudrée de sucre glace et le pétrir pour le rendre lisse. Ajouter toutes saveurs au choix, si désiré. Envelopper le fondant d’une pellicule plastique, puis le mettre dans un sac refermable ou un contenant hermétique, jusqu’au moment d’utiliser.

    1. Assemblage :
    2. Décoller les contours du gâteau avec un couteau, puis retourner le moule au-dessus d’une planche à découper. Retirer le papier sulfurisé et couper le gâteau en deux. Remuer la confiture aux framboises et en étaler environ 30 ml sur une moitié du gâteau, de manière égale. Déposer l’autre moitié du gâteau par-dessus et répartir le reste de la confiture sur le dessus.

    3. Sur une surface de travail saupoudrée de sucre glace, couper le fondant à rouler en deux. Avec un rouleau à fondant, le rouler en un rectangle de la même taille que le gâteau et d’une épaisseur de 6 mm (1/4 po). Placer le fondant sur le gâteau et tailler le contour (le fondant doit couvrir uniquement le dessus). Couvrir le gâteau d’une pellicule plastique et le glisser au congélateur pendant au moins une heure ou jusqu’au moment de le couvrir de fondant à verser.

    4. Déballer le gâteau et le placer sur une planche à découper. Avec un emporte-pièce à biscuits carré ou rond de 4 cm (1 ½ po) – les petits fours ronds sont plus facile à couvrir – couper des gâteaux individuels et les déposer sur une grille placée au-dessus d’une plaque à cuisson propre.

    1. Fondant à verser :
    2. Mettre le sucre glace tamisé dans un grand bol en métal et préparer une casserole contenant 3 cm d’eau à peine bouillante. Dans un autre bol, fouetter l’eau chaude, le sirop de maïs et la glycérine. Verser le liquide sur le sucre glace et remuer pour obtenir un mélange liquide. Vérifier la température avec un thermomètre à lecture instantanée – si la température est inférieure à 41 – 43 °C (105 -110 °F), placer le fondant sur le bain-marie et le fouetter jusqu’à ce qu’il atteigne la bonne température, qui ne doit pas être supérieure à 43 °C  (110 °F) parce que le fondant aura un fini mat et une texture granuleuse. Si le fondant est trop épais à la température désirée, ajouter un peu d’eau, quelques gouttes à la fois et fouetter. Si le fondant refroidit trop vite pendant qu’il est versé, le réchauffer jusqu’à ce qu’il revienne à la température désirée.

    3. Fouetter le fondant à plusieurs reprises pour l’empêcher de figer. Pour glacer les petits fours, il y a deux options possibles :

      a) Verser : avec une louche, verser le fondant sur chaque petit gâteau et s’assurer que les côtés soient couverts. Tout excédent de fondant coulera sur la plaque à cuisson et peut être remis dans le bol, réchauffé et réutilisé.

      b) Tremper : avec de grosses pinces ou une fourchette à truffes, tremper les petits gâteaux dans le fondant, à l’envers, et les soulever délicatement. S’assurer que les côtés soient couverts (ne pas les tremper une deuxième fois), mais pas le dessous.  Les déposer doucement sur la grille, à l’endroit.   

    4. Si les petits fours sont décorés de dragées, les placer immédiatement après les avoir couverts de fondant car il figera rapidement. Si les petits fours sont garnis de fleurs en fondant (fleurs ou cœurs de n’importe quelle couleur), celles-ci peuvent être fixées à l’aide d’un peu de glaçage royal.

publicité

Commentaires

(0)
(1)
Évaluer cette recette

Évaluer cette recette

Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires

Connexion

Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!

Recettes similaires

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />
  1. Page d'accueil
  2. Recettes
  3. Petits fours glacés au fondant

Abonnez-vous à l'infolettre de Zeste

Recevez des recettes, des chroniques, des concours et plus encore !

Je m'abonne

Suivez-nous!

Restez connecté à Zeste en tout temps !

Liens rapides
Recettes
Découvrir
Vidéos
Concours
En savoir plus
À propos
Contactez-nous
Publicité
Incontournables
Plats principaux
Entrées
Desserts
Recettes par ingrédient
Poulet
Recettes au BBQ
Mijoteuse
Facile et rapide

Découvrez également

Zeste, partagez le plaisir de manger
La chaîne propose une variété d’émissions de cuisine divertissantes mijotées avec des compétitions culinaires et saupoudrées de découvertes gastronomiques d'ici et d'ailleurs. Les chefs de renommé de Zeste ont les recettes parfaites pour combler l’appétit de tous les passionnés de bouffe.

Zeste
Salut Bonjour Logo

SB CUISINE, c’est votre inspiration quotidienne pour des repas réussis. Chaque jour, un chef de renom vous propose une recette simple et accessible qui pimentera votre quotidien.

salutbonjour.ca

Espaces publie le plus important magazine francophone gratuit consacré aux activités de plein air, d’aventure et de mise en forme. Disponible sur le web et sur tablette, Espaces est aussi actif dans le domaine de l’organisation d’évènements.

espaces.ca
Autres marques
du groupe
  • Logo du site addikTV
  • Logo du site CASA
  • Logo du site Évasion
  • Logo du site Témoin
  • Logo du site PRISE 2
  • Logo du site QUB
  • Logo du site TVA
  • Logo du site TVA Sports
  • Logo du site TVA Nouvelles
Politique de confidentialitéConditions d'utilisationCarrières
© 2025 Groupe TVA Inc. Tous droits réservés.
 
Bonjour, il semblerait que vous
utilisez un bloqueur de publicité !

Pour continuer à vous proposer des contenus de qualité
nous avons besoin des revenus publicitaires.

Nous vous remercions d'autoriser la publicité sur notre site.

Accès au site