Burger aux oignons caramélisés et chanterelles, mayonnaise au paprika fumé, rattes à l’ail et au romarin, salade de roquette

par MasterChef Junior
Quantité : 4 portions
Burger aux oignons caramélisés et chanterelles, mayonnaise au paprika fumé, rattes à l’ail et au romarin, salade de roquette
  • Durée totale : 1 h 50 min
  • Préparation 60 min
  • Cuisson 50 min
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  • Ingrédients
    • MAYONNAISE AU PAPRIKA FUMÉ
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
    • 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika fumé
    • 250 ml (1 tasse) d'huile végétale
    • Sel et poivre du moulin, au goût
    • POMMES DE TERRE À L’AIL ET AU ROMARIN
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 2 gousses d'ail, hachées
    • 2 branches de romarin, effeuillées
    • 450 g (1 lb) de pommes de terre rattes, coupées en 2
    • Sel et poivre du moulin, au goût
    • VINAIGRETTE ET SALADE
    • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
    • Le jus d'un demi citrons
    • 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
    • 1 L (4 tasses) de roquette
    • Sel et poivre du moulin, au goût
    • GALETTES
    • 675 g (1 1/2 lb) de boeuf Wagyu haché
    • 15 ml (1 c. à soupe) de chapelure nature
    • 10 ml (2 c. à thé) de sauce Worcestershire
    • 5 ml (1 c. à thé) d'épices à steak
    • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
    • Un filet d'huile d'olive
    • Sel et poivre du moulin, au goût
    • BURGERS
    • 4 tranches de fromage suisses
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 225 g (1/2 lb) de chanterelles, coupées grossièrement
    • 180 ml (3/4 tasse) d'oignons caramélisés
    • Tranches de cornichons à l'aneth, au goût
    • 4 pains à burger briochés, grillés
  • Préparation
    1. MAYONNAISE AU PAPRIKA FUMÉ :
    2. Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs, la moutarde, le jus de citron et le paprika fumé. Saler et poivrer. Tout en continuant de fouetter, verser en mince filet l’huile jusqu’à obtenir une mayonnaise. Rectifier l’assaisonnement et réfrigérer le temps de préparer le reste de la recette. 

    1. POMMES DE TERRE À L’AIL ET ROMARIN :
    2. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). 

    3. Dans un grand bol, mélanger l’huile avec l’ail et le romarin. Ajouter les pommes de terre et bien les enrober du mélange. Saler et poivrer.

    4. Répartir les pommes de terre rattes sur une plaque à pâtisserie munie d’un papier parchemin. Cuire au four de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées. 

    1. VINAIGRETTE ET SALADE :
    2. À l’aide d’un pied mélangeur, mélanger la moutarde, le jus de citron et l’huile. Saler et poivrer. Réserver la vinaigrette jusqu’au moment de servir. 

    1. GALETTES :
    2. Diminuer la température du four à 180 °C (350 °F). 

    3. Dans un grand bol, bien mélanger avec les mains tous les ingrédients des galettes. Diviser le mélange en quatre parts égales puis façonner des galettes. 

    4. Dans une poêle allant au four à feu moyen-vif, dorer les galettes de bœuf de chaque côté dans l’huile. Poursuivre ensuite la cuisson au four de 5 à 10 minutes ou jusqu’à la cuisson désirée. 

    1. BURGERS :
    2. Déposer une tranche de fromage suisse sur chaque galette et terminer la cuisson au four sous le gril (broil). 

    3. Pendant ce temps, dans une grande poêle à feu vif, fondre le beurre avec l’huile. Ajouter les chanterelles et les faire sauter jusqu’à ce que les champignons soient dorés. 

    4. Dans un grand bol, verser de la vinaigrette au goût sur la roquette. Saler et poivrer.

    5. Tartiner généreusement chaque base de pain à hamburger de mayonnaise. Déposer une galette de bœuf gratinée. Garnir de chanterelles sautées, d’oignons caramélisés et de tranches de cornichon. Déposer le dessus du pain à hamburger. Accompagner le burger de la salade roquette et de pommes de terre rattes. Servir aussitôt. 

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