- Ingrédients
- Saumure pour la poitrine de bœuf
- Une poitrines de boeuf (brisket) d'environ 7 kg
- 10 L (40 tasses) d'eau
- 360 g (environ 1 1/4 tasse) de sel
- Rub maison pour brisket
- 45 ml (3 c. à soupe) d'origan séché
- 45 ml (3 c. à soupe) de thym séché
- 45 ml (3 c. à soupe) de chipotle moulu
- 45 ml (3 c. à soupe) de coriandre moulue
- 45 ml (3 c. à soupe) de poudre d'ail
- 45 ml (3 c. à soupe) de poudre d'oignon
- 45 ml (3 c. à soupe) de sel fin
- 75 ml (5 c. à soupe) de paprika doux
- Vaporisateur de vinaigre assaisonné
- 250 ml (1 tasse) d'eau
- 250 ml (1 tasse) de vinaigre de cidre ou de malt
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
- Préparation
- Saumure (la veille) :
Parer la poitrine de bœuf en retirant le surplus de gras, il est important dans conserver une fine couche afin de nourrir la viande durant la cuisson.
Dans une très grande casserole, chauffer 4 L (16 tasses) d’eau et y fondre le sel. Lorsque le sel est complètement dilué, ajouter le reste de l’eau froide.
Refroidir complètement l’eau salée avant d’y plonger la poitrine de bœuf. Saumurer 12 heures au réfrigérateur.
- La journée même :
Préchauffer le fumoir à granules à 100 °C (210 °F)
Dans un bol, mélanger les épices du rub et réserver.
Dans un vaporisateur, verser tous les liquides du vinaigre assaisonné.
Égoutter et éponger le bœuf avant de le masser avec le mélange d’épices. Déposer la pièce de viande directement sur les grilles, piquer avec une sonde de thermomètre et cuire 10 heures ou jusqu’à l’obtention d’une température interne à 70 °C (160 °F). Vaporiser la pièce avec le vinaigre assaisonné à plusieurs reprises en cours de cuisson.
Au terme de cette cuisson, emballer la pièce de viande dans un papier boucherie ou un papier parchemin épais et la déposer dans une plaque de cuisson, poursuivre la cuisson un autre 4 heures jusqu’à l’atteinte d’une température interne de 94-95 °C (200-203 °F, la température magique).
Laisser reposer la brisket 20 minutes avant de la trancher.
Servir avec du pain de seigle, des cornichons gherkins et de la moutarde forte.
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