TOP : Des recettes délicieuses pour cuisiner les légumineuses

TOP : Des recettes délicieuses pour cuisiner les légumineuses
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par Zeste Mis à jour le 13 mars 2023

Riches en protéines, les légumineuses sont parfaites pour cuisiner des plats végétariens rassasiants, elles possèdent une forte teneur en fibres et elles subissent également très peu de traitements chimiques pendant leur culture. Mais ces valeurs nutritives ne sont pas les seuls avantages des lentilles, pois chiches et autres haricots. Ils sont aussi délicieux à cuisiner! Essayez des burgers, des ragoûts et des plats de pâtes savoureux avec nos idées recettes.

1Végé-burger aux légumineuses
Végé-burger aux légumineuses

La nutritionniste Mélanie Olivier sait comment rendre un végé-burger absolument savoureux et très facile à préparer. Utilisez des haricots rouges en conserve, écrasez-les à l’aide d’un presse-purée et mélangez avec de la chapelure, des herbes italiennes, de l’ail et du piment de Cayenne. Façonnez des galettes et faites-les cuire dans un poêlon. Servez avec un peu de crème sure, de la salsa, des avocats ou les condiments de votre choix!

Voir la recette : Végé-burger aux légumineuses

→ Durée totale : 25 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 15 min

2Casserole de légumineuses à la courge
Casserole de légumineuses à la courge

Pour une soirée à la mexicaine, pensez à cette casserole de la cuisinière Lyne Pedneault. Vous pouvez manger cette recette en plat principal ou comme plat d’accompagnement lors d’une soirée tacos. Choisissez une courge (musquée, poivrée ou délicata) et une boîte de légumineuses en conserve (haricots, fèves, pois chiches) de votre choix. Faites d’abord cuire la courge dans une casserole avec des oignons et ajoutez de la pâte de tomate, les légumineuses, le paprika et le piment chipotle, et terminez la cuisson au four.

Voir la recette :  Casserole de légumineuses à la courge

→ Durée totale : 40 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 30 min

3Ragoût thaïlandais aux patates douces et aux lentilles
Ragoût thaïlandais aux patates douces et aux lentilles

Avec du lait de coco et de la pâte de curry jaune, ce ragoût a définitivement des airs thaïlandais en plus d’être bien onctueux. Faites d’abord griller des patates douces et des poivrons, et préparez le ragoût de lentilles. Au moment du service, déposez une louche de ragoût dans un bol et garnissez de patates douces, de poivrons, d’une cuillère de yogourt grec et de coriandre fraîche. Un plat simple et savoureux!

Voir la recette : Ragoût thaïlandais aux patates douces et aux lentilles

→ Durée totale : 45 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 35 min


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4Falafels et sauce à l'ail santé
Falafels et sauce à l'ail santé

Classique de la cuisine moyen-orientale, les falafels sont des boulettes de pois chiches frites qu’on mange souvent en sandwich ou enroulées dans un pain pita, mais vous pouvez également les servir en bouchées apéritives avec une sauce à l’ail, comme dans cette recette d’Antoine Sicotte. Facile à préparer, vous n’avez qu’à réduire en purée les pois chiches et les assaisonnements au robot culinaire, et à les faire cuire à la friteuse dans l’huile d’arachide.

Voir la recette : Falafels et sauce à l'ail santé

→ Durée totale : 1 h | Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min | Repos : 15 min

5Potage aux haricots noirs et à la bière
Potage aux haricots noirs et à la bière

Pour un potage nourrissant qui se distingue des potages aux légumes, essayez cette recette aux haricots noirs et à la bière de Caroline McCann. La recette demande d’utiliser des haricots secs et de les faire tremper pendant plusieurs heures, mais vous pourriez utilisez des haricots en conserve et réduire le temps de cuisson à 15 minutes. Servez ce bol lors d’une soirée froide avec une garniture de crème fraîche et de zeste de citron.

Voir la recette : Potage aux haricots noirs et à la bière

→ Durée totale : 9 h | Préparation : 15 min | Cuisson : 45 min | Trempage : 8 h

6Bol de Bouddha aux fèves avec oeuf poché
Bol de Bouddha aux fèves avec oeuf poché

Un bol bouddha, c’est un plat rempli de fraîcheur et d’aliments sains. Les ingrédients joliment disposés dans le bol le rendent superbement appétissant. Pour cette recette, les légumineuses utilisées sont des fèves à œil noir. Une fois tous les légumes coupés et le riz cuit, faites pocher un œuf et déposez-le sur les autres ingrédients. Nappez le tout d’une vinaigrette au tahini, à la mayonnaise et au jus de citron (elle vous rendra accro!).

Voir la recette : Bol de Bouddha aux fèves avec oeuf poché

→ Durée totale : 26 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 6 min

7Piments farcis aux fèves et au fromage
Piments farcis aux fèves et au fromage

Vous préparez une petite fiesta? Les piments forts sauront la réchauffer! Pour cette recette de Steven Raichlen, sélectionnez des piments poblano assez droits et coupez-les sur le sens de la longueur. Farcissez-les d’un mélange assaisonné de piments jalapeño, de fèves noires, de fèves pintos et de grains de maïs. Vous pouvez faire cette recette au barbecue, tel qu’indiqué, mais vous pourriez également cuire les piments au four jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Voir la recette : Piments farcis aux fèves et au fromage

→ Durée totale : 50 min | Préparation : 25 min | Cuisson : 25 min

8Moussaka de haricots rouges et feta
Moussaka de haricots rouges et feta

Originaire des régions méditerranéennes, la moussaka est un plat fait, à la base, de tranches d’aubergines frites et disposées en couches alternées généralement avec une préparation de viande hachée, mais le chef Jean-Yves Salou propose une version végétarienne de ce classique avec des haricots rouges et des tomates en dés. Sur le dessus de la moussaka, déposez du fromage feta émietté et faites griller au four jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

Voir la recette : Moussaka de haricots rouges et feta

→ Durée totale : 1 h 05 min | Préparation : 35 min | Cuisson : 30 min

9Orecchiettes sauce basilic, haricots blancs et épices cajun
Orecchiettes sauce basilic, haricots blancs et épices cajun

Voici une recette de pâtes protéinées parfaite pour les soirs de semaine. Faites d’abord chauffer de la crème champêtre, du basilic et du persil frais, puis mélangez des haricots blancs à des épices cajun avant de les faire cuire dans une poêle. Mélangez la crème et les haricots pour un plat de pâtes à la texture riche et crémeuse. Décorez d’un peu de cresson pour ajouter une touche de fraîcheur.

Voir la recette : Orecchiettes sauce basilic, haricots blancs et épices cajun

→ Durée totale : 30 min | Préparation : 12 min | Cuisson : 18 min

10Soupe Dhal
Soupe Dhal

Plat typique de la cuisine indienne, le dhal est un mélange de lentilles et d’épices particulièrement réconfortant. Ici, il est cuisiné sous forme de soupe très parfumér où l’on retrouve des graines de cumin, du safran, du paprika, du curcuma et des graines de coriandre. Se préparant dans une seule casserole, c’est un parfait pour se sauver de la vaisselle. Servez la soupe avec du pain naan en accompagnement et laissez-vous transporter par les arômes exotiques.

Voir la recette : Soupe Dhal

→ Durée totale : 55 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 35 min


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