La nutritionniste Mélanie Olivier sait comment rendre un végé-burger absolument savoureux et très facile à préparer. Utilisez des haricots rouges en conserve, écrasez-les à l’aide d’un presse-purée et mélangez avec de la chapelure, des herbes italiennes, de l’ail et du piment de Cayenne. Façonnez des galettes et faites-les cuire dans un poêlon. Servez avec un peu de crème sure, de la salsa, des avocats ou les condiments de votre choix!
Voir la recette : Végé-burger aux légumineuses
→ Durée totale : 25 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 15 min
Pour une soirée à la mexicaine, pensez à cette casserole de la cuisinière Lyne Pedneault. Vous pouvez manger cette recette en plat principal ou comme plat d’accompagnement lors d’une soirée tacos. Choisissez une courge (musquée, poivrée ou délicata) et une boîte de légumineuses en conserve (haricots, fèves, pois chiches) de votre choix. Faites d’abord cuire la courge dans une casserole avec des oignons et ajoutez de la pâte de tomate, les légumineuses, le paprika et le piment chipotle, et terminez la cuisson au four.
Voir la recette : Casserole de légumineuses à la courge
→ Durée totale : 40 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 30 min
Avec du lait de coco et de la pâte de curry jaune, ce ragoût a définitivement des airs thaïlandais en plus d’être bien onctueux. Faites d’abord griller des patates douces et des poivrons, et préparez le ragoût de lentilles. Au moment du service, déposez une louche de ragoût dans un bol et garnissez de patates douces, de poivrons, d’une cuillère de yogourt grec et de coriandre fraîche. Un plat simple et savoureux!
Voir la recette : Ragoût thaïlandais aux patates douces et aux lentilles
→ Durée totale : 45 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 35 min
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Classique de la cuisine moyen-orientale, les falafels sont des boulettes de pois chiches frites qu’on mange souvent en sandwich ou enroulées dans un pain pita, mais vous pouvez également les servir en bouchées apéritives avec une sauce à l’ail, comme dans cette recette d’Antoine Sicotte. Facile à préparer, vous n’avez qu’à réduire en purée les pois chiches et les assaisonnements au robot culinaire, et à les faire cuire à la friteuse dans l’huile d’arachide.
Voir la recette : Falafels et sauce à l'ail santé
→ Durée totale : 1 h | Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min | Repos : 15 min
Pour un potage nourrissant qui se distingue des potages aux légumes, essayez cette recette aux haricots noirs et à la bière de Caroline McCann. La recette demande d’utiliser des haricots secs et de les faire tremper pendant plusieurs heures, mais vous pourriez utilisez des haricots en conserve et réduire le temps de cuisson à 15 minutes. Servez ce bol lors d’une soirée froide avec une garniture de crème fraîche et de zeste de citron.
Voir la recette : Potage aux haricots noirs et à la bière
→ Durée totale : 9 h | Préparation : 15 min | Cuisson : 45 min | Trempage : 8 h
Un bol bouddha, c’est un plat rempli de fraîcheur et d’aliments sains. Les ingrédients joliment disposés dans le bol le rendent superbement appétissant. Pour cette recette, les légumineuses utilisées sont des fèves à œil noir. Une fois tous les légumes coupés et le riz cuit, faites pocher un œuf et déposez-le sur les autres ingrédients. Nappez le tout d’une vinaigrette au tahini, à la mayonnaise et au jus de citron (elle vous rendra accro!).
Voir la recette : Bol de Bouddha aux fèves avec oeuf poché
→ Durée totale : 26 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 6 min
Vous préparez une petite fiesta? Les piments forts sauront la réchauffer! Pour cette recette de Steven Raichlen, sélectionnez des piments poblano assez droits et coupez-les sur le sens de la longueur. Farcissez-les d’un mélange assaisonné de piments jalapeño, de fèves noires, de fèves pintos et de grains de maïs. Vous pouvez faire cette recette au barbecue, tel qu’indiqué, mais vous pourriez également cuire les piments au four jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Voir la recette : Piments farcis aux fèves et au fromage
→ Durée totale : 50 min | Préparation : 25 min | Cuisson : 25 min
Originaire des régions méditerranéennes, la moussaka est un plat fait, à la base, de tranches d’aubergines frites et disposées en couches alternées généralement avec une préparation de viande hachée, mais le chef Jean-Yves Salou propose une version végétarienne de ce classique avec des haricots rouges et des tomates en dés. Sur le dessus de la moussaka, déposez du fromage feta émietté et faites griller au four jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Voir la recette : Moussaka de haricots rouges et feta
→ Durée totale : 1 h 05 min | Préparation : 35 min | Cuisson : 30 min
Voici une recette de pâtes protéinées parfaite pour les soirs de semaine. Faites d’abord chauffer de la crème champêtre, du basilic et du persil frais, puis mélangez des haricots blancs à des épices cajun avant de les faire cuire dans une poêle. Mélangez la crème et les haricots pour un plat de pâtes à la texture riche et crémeuse. Décorez d’un peu de cresson pour ajouter une touche de fraîcheur.
Voir la recette : Orecchiettes sauce basilic, haricots blancs et épices cajun
→ Durée totale : 30 min | Préparation : 12 min | Cuisson : 18 min
Plat typique de la cuisine indienne, le dhal est un mélange de lentilles et d’épices particulièrement réconfortant. Ici, il est cuisiné sous forme de soupe très parfumér où l’on retrouve des graines de cumin, du safran, du paprika, du curcuma et des graines de coriandre. Se préparant dans une seule casserole, c’est un parfait pour se sauver de la vaisselle. Servez la soupe avec du pain naan en accompagnement et laissez-vous transporter par les arômes exotiques.
Voir la recette : Soupe Dhal
→ Durée totale : 55 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 35 min
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